当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

学院高仕斌教授牵头建设的智能牵引供电教研团队入选第三批全国高校黄大年式教师团队

2023年09月05日 22:22

近日,教育部印发通知公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,西南交通大学电气工程学院高仕斌教授牵头建设的智能牵引供电教研团队成功入选。

智能牵引供电教研团队大力弘扬黄大年精神,以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献。团队围绕立德树人根本任务,坚守科教报国理想,构建“爱国奋进、敢为人先”的电气精神谱系,着力关键核心技术攻关,创新科研成果,打造一支志存高远、乐于奉献、成果卓著的高质量高校教师队伍。

团队坚持“四个面向”,聚焦高速铁路、节能减排、新能源领域自主创新,服务国家重大需求和地方经济社会发展,解决关键问题。围绕高铁安全、可靠、节能、绿色等重大工程,突破高速弓网检测诊断、高铁供电保护调度、大型卷铁心变压器设计制造、大功率氢能动力系统等关键技术,主持研发我国首套高铁弓网安全运营成套技术装备、我国首套高铁供电综合监控系统、世界首台超低损耗牵引变压器、我国首列新型无线供电有轨电车、世界首列燃料电池混合动力有轨电车和160km/h氢能动车组等重大装备。

2018年以来,团队曾获国家科技进步二等奖1项(主持)、省部级一等奖7项、二等奖7项和全国高校教学创新大赛一等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖等多个奖项。团队负责人曾获国家科技进步二等奖4次(2次排1,2次排2)、光华工程科技奖、何梁何利进步奖等荣誉。