028-87600733

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

电记你,E起飞|电气工程学院举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式

2022-06-18

2022年6月17日14,电气工程学院2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式在犀浦校区二食堂三楼隆重举行。

电气工程学院院长陈维荣党委书记罗乾超党委副书记王轶、谢力,副院长何晓琼、胡海涛陈民武,电力工程系主任吴积钦,电工电子系主任卿安永,院长助理、电子信息工程系主任黄德青,院长助理、电力电子与电力传动系主任宋文胜综合办公室主任樊兵兵学生支持办公室主任张婷婷团委书记张异2018级班导师以及学生工作组全体辅导员等出席典礼典礼由学院党委副书记谢力主持。

典礼的第一项议程是2022年新党员的入党宣誓仪式。

毕业正逢中国共产主义青年团建团百年,红旗下的青春更显风采。在众多老师同学的见证下,院党委书记罗乾超同志领誓、院长陈维荣同志监誓,毕业生中的新老党员们在党旗前庄严宣誓,立下“为共产主义事业奋斗终身”的铮铮誓言。朱重阳作为新党员代表,从党员冲锋在疫情防控一线谈起,回忆曹建猷院士李群湛教授、高仕斌教授一代代电气人坚定不移跟党走,矢志不渝坚守在轨道交通事业中。讲到自己入党的心路历程,他表示“入党不仅仅要组织上入党,更要精神上入党,要谨记全心全意为人民服务”。

罗乾超书记代表学院党委向新党员同志表示祝贺,并向同学们提出三点要求:一是要旗帜鲜明,以“忠诚”打底,保持定力,认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步;二是要勤学实干练本领,以“创新”添彩,增强能力把使命变成行动,撸起袖子加油干,为建成交通强国贡献青春力量;三是要清正廉洁强作风,以“初心”加身,提升魄力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

随后,全体学生党员、入党积极分子、团员、青年合唱歌曲《国家》,意在毕业之际坚定共产党人的初心与使命,在新的岗位上练就本领、磨砺意志、做出成绩、报效国家。宣誓仪式的最后,全体起立,激昂的《国际歌》响彻会场。

典礼的第二项议程是2022届学生学位授予仪式。

电子20181班导师黄德青代表电气工程学院全体教师向2022届全体毕业生送上临别寄语。黄德青高度赞扬了同学们在这四年当中所做出的成绩。同学们的成功离不开学院领导与老师的悉心关爱与谆谆教诲,学院也在认真倾听同学们的声音,为同学们营造更好的学习环境。在发言的最后,他寄语毕业生“世上无难事,只怕有心人”,在以后的人生当中要记住自己是一个交大人,不忘历史,展望未来,保持交大人的精神与秉性,继续在各自的位置上发光发亮,同时也要常回家陪陪父母,常回母校看看。

2018级韦雨声、余韵淇、徐嘉琪、戢印雪同学代表毕业生进行发言。发言中他们首先对辛勤培育同学们的老师,辛苦养育同学们的父母表达了崇高的敬意与衷心的感谢。发言以我与电气共成长”为主题,对过去四年的经历进行了回忆,幽默风趣的语言令同学们忍俊不禁。在最后,四位同学向大家分享了自己的毕业去向,并向同学、老师和学院送上了自己的祝福。

随后,在热烈的掌声中,院长陈维荣教授发表讲话,寄语毕业生“青春赛道创新突破,时代青年敢为人先”,同时向2022届毕业生们表示热烈祝贺。陈维荣院长表示,同学们生于千禧年,长于新时代,是大国崛起、民族复兴的见证者和亲历者,是学校、学院发展的参与者和建设者,更是奋力追梦、敢为人先的时代青年,学院为同学们的成长与成就感到骄傲。同时陈维荣院长向毕业生们提出了三点期望:

第一,坚定信念,培养创新思维。未来充满挑战与机遇,唯有有理想、有信念,以创新思维指引前进方向,才能经受考验、担当重任。同学们作为新时代电气人,求学梦、交大梦和中国梦交织交汇,不管身在何处,都应将个人目标同国家命运和时代使命紧紧相联,传承老一辈电气人的精神,将专业知识技能与创新创造思维相结合,努力成为勇立时代潮头的创新人才。

第二,笃行实干,探索创新路径。“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”成功从来不是一蹴而就,唯有肯实干、能钻研,走出开拓创新的道路,才能赢得主动、决胜未来。希望电气学子在未来岗位上坚守创新精神,坚持潜心问道,“干一行,爱一行”,以“把冷板凳坐热”的决心探索创新路径,书写自己的人生篇章。

第三,勇敢开拓,葆有创新动力。人生需要独自远行,唯有敢开拓、善进取,将自主创新作为前行动力,才能扬帆远航、行稳致远。同学们应当认识到培养创新思维、激发创新潜能是每一个时代青年不懈的追求,实现科技创新、打破技术壁垒是每一个时代青年肩上的重任。

在讲话的最后,陈维荣表示,同学们在以后的日子里,不管是选择学习深造、在高校科研院所工作还是选择就业,都期待大家在工作岗位上有突破,成长为敢为人先、堪当大任的时代青年。并且表示学院永远是同学们坚强的后盾,永远是交大电气人的家,同时殷切嘱咐毕业生们要常回母校看看。

接着,副院长陈民武教授宣读了学士学位授予决定与学位授予名单,学院领导与系主任为毕业生授位。2022届本科毕业生们身穿学士服,依次上台接受导师们的拨穗和授位,与导师们合影留念。庄重的授位仪式代表着大学四年的辛勤耕耘来到了收获的时刻,也代表着一个全新的开始。除此之外,硕士生代表和博士生代表也上台接受了拨穗授位

典礼上,毕业微电影《一起向未来》进行了首发。微电影从“热爱”“突破”“坚持”“蜕变”四个方面,通过剧情形式还原交大校园生活的甜酸苦辣,微电影中聚焦校园日常,演绎出同学们的热爱与坚持,突破与成功。一张张青春的笑脸,总有结束的时刻,在场毕业生们观影后热泪盈眶,依惜分别。

在毕业典礼暨学位授予仪式结束之际,同学们即将挥手作别、奔赴远方的时刻,陈维荣院长、罗乾超书记及学生代表携手切开学院精心准备的四层大蛋糕,象征着同学们步步高升,前程似锦。最后,毕业典礼在同学们齐唱校歌《文轨车书郅大同》中完美落幕。

典礼的第三项议程是毕业生最后一堂班会同学们来到班会教室,学院为同学们准备了甜点与茶饮。班会中,班导师、辅导员与同学们重温在校时光、畅叙同窗情谊。回忆起初见同学的稚嫩,到如今大家面对未来的满怀期盼,四年里的每个精彩瞬间,都浮现在眼前。辅导员们寄语同学们走出校园后勇敢去闯,实现自己的人生价值,拥有美好的未来。

四年前,故事从这里开始;今天,故事也在这里结束。凡是过往,皆为续章,整理行囊,重新出发。2022届毕业生们带着交大电气人希望与梦想,走向远方。

 

文字:汤荣杰 周诗尧

摄影:关明睿 李斌 潘俊延 杨娟 焦塞铮

视频:杨帆 周政宏 张致远