当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

电气工程学院“国际人才班”顺利开班

2022年03月25日 12:12 点击数:

为进一步培养学生的国际视野,加大国际化人才培养力度,3月24日下午15时30分,电气工程学院 “国际人才班”开班仪式在犀浦校区一食堂三楼大学生活动中心隆重举行,西南交通大学国际合作与交流处处长、国际人才导师马磊,副处长廖莉,电气工程学院党委副书记谢力,院长助理、利兹学院电子专业中方负责人黄德青,团委书记张异,“国际人才班”21位班导师,“国际人才班”辅导员郭冰倩以及118名学生参加了本次开班仪式。仪式由学院党委副书记谢力主持。

IMG_0899

首先由院长助理黄德青教授作学科国际情况报告。黄德青首先指出,对于高等人才的培养,我们要坚定不移地走出去,实现教育的国际化。高校进行国际化的建设在拓展学生国际视野、培养应用型国际化人才等方面都具有重要的意义。接着他列举了关于中国留学生人数、去向的数据,并对不同国家和地区的优势和特点进行了解读。另外黄德青还在留学费用、留学学校,时间规划、语言成绩等方面向大家作了介绍和建议。黄德青讲到,留学规划不仅是学生自己的事,“国际人才班”的班导师会与同学们一路前行,为同学们提供帮助与支持。

IMG_0903

随后举行“国际人才班”的揭牌仪式,并向“国际人才班”21位班导师:马磊、赵舵、黄德青、宋文胜、秦娜、林圣、王青元、杨平、肖嵩、沙金、杨顺风、廖凯、苟斌、石章海、师文远、孙鹏飞、周玮、冯玎、王玘、韩莹、刘凯发放了聘书。

IMG_0933

接下来,学校国际合作与交流处副处长廖莉进行了国际化项目的推荐。廖莉首先对我校出国留学的基本情况进行了介绍。她提到,在考研人数年年攀升的情况下,出国留学也不失为一种好的选择。但与国内其他高校出国留学的人数的相对比,我校的国际化程度仍有较大差距。对于有意向出国留学的同学,学校将提供丰富的渠道,并提供资金与政策的支持,减轻学生的负担。接着,廖莉就我校的相关政策进行了解读。在2022年末,我校将实现“两个倍增”,即学生出境交流人数和项目数将增加。然后,廖莉向同学们推荐了部分国际留学交流的项目。最后,她在留学准备方面向各位同学提出了建议:同学们需要提前做好学业规划,加强语言、综合素质方面的能力准备,实时关注学校相关政策,还要在出国前做好相关心理和身体上的准备。

学校国际合作与交流处处长马磊发表讲话:马磊教授从中国上下五千年的历史中,举例说明主动对外开放交流的先进性和必要性,鼓励同学们打开视野,在更广阔的平台上学有所用。同时希望同学们扎根中华大地,争取在国际舞台中发挥重要的作用。

IMG_0948IMG_0944

最后,学院本科2016级电子信息工程专业学生张博文向大家分享了自己在新加坡留学的经历和感受。在“国际人才班”全体师生合影留念后,本次仪式正式结束。

IMG_6790_proc

开班仪式结束后,同学们在现场与自己的班导师进行了第一次见面。同学们提出自己关于出国留学的困惑,向老师询问前期准备的具体建议,老师们给以同学们耐心的解答和细致的建议,同学们受益良多。

IMG_0974IMG_0996

IMG_0995IMG_0978

“国际人才班”的成立是电气工程学院加快国际化建设,培养具有全球视野的国际化人才的重要一步。接下来学院将进一步加强与学校国际处和相关单位的合作,通过学校-学院-国际人才班三级发力,为同学们升学深造之路保驾护航。

记者:周诗尧 张廷玉

摄影:胡强 朱培宁 沈俊 潘俊延