028-87600733

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

四川省轨道交通高电压技术工程研究中心(宜宾中心)正式揭牌

2021-04-10

“荡区轻烟设绣茵,拨弦细雨挹浮尘。一屏翠色餐佳士,万里清香醉故人。”正是描述国家历史古城——宜宾。这座城市依山傍水,风景优美,同时也为教育和科研事业发展积累了深厚的基础。

48日,西南交通大学宜宾研究院举行开园仪式。出席开园仪式的领导有:四川省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长李江,宜宾市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陈政,市政协主席谢杰,西南交通大学党委书记王顺洪、党委副书记桂富强,党委常委、副校长朱健梅,电气学院党委书记罗乾超等。宜宾市委书记刘中伯、西南交通大学党委书记王顺洪发表主要讲话,西南交通大学高电压实验室吴广宁教授作为入驻团队发言。

王顺洪书记代表西南交通大学对宜宾研究院的建成和正式运营表示热烈的祝贺,并指出宜宾研究院的建成充分彰显了宜宾市高瞻远瞩的战略眼光、非凡卓越的治理能力和务实高效的工作作风。宜宾研究院的正式启用标志着市校合作掀开了新的篇章,西南交通大学愿以此为契机,推动双方合作迈入共生共荣的新阶段,实现双方互动发展、融合发展。

在开园仪式上,吴广宁教授代表入驻教授团队作了发言。吴广宁谈到,西南交通大学是一所具有悠久历史的名校,围绕高速、重载铁路、磁浮交通等领域开展了大量地研究与创新工作。宜宾-西南交通大学研究院的开园,恰逢我国轨道交通事业蓬勃发展、“十四五”的开局之年,研究院必将为轨道交通事业的发展做出突出的贡献。宜宾研究院在“长江经济带”、“一带一路”等政策的支持下,以底蕴深厚的历史文化为基石,以世界轨道交通一流的西南交通大学为承载,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,必将加快科研脚步,深化科技成果孵化,产生良好的经济效益。

在开园仪式结束以后,四川省轨道交通高电压技术工程研究中心(宜宾中心)举行揭牌仪式,参加揭牌仪式的领导有:西南交通大学党委书记王顺洪、副校长朱健梅、宜宾西南交通大学研究院院长王鹰等。

揭牌仪式结束以后,吴广宁教授带领校领导参观了研究中心的实验室,校领导及同行对实验室成立以来取得瞩目成绩表示赞许,并指出今后高电压技术研究中心应聚焦原始创新能力提升,构建拔尖创新人才培养体系,在人才培养、科学研究等方面探索协同创新模式,为建设教育强国、科技强国贡献力量。