028-87600733

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

电气工程学院本科生吕润泽的论文分别获SCI收录刊IEEE ACCESS和国际会议IEEE IECON录用

2020-08-05

近日,电气工程学院本科生吕润泽投至国际学术会议IEEE IECON 2020的研究论文“An LCC-type Bridgeless Continuous Input Current Charge Pump PFC Converter”获录用并将于10月中旬以口头报告形式参会。

IEEE IECON (Annual Conference of the IEEE Industrial Electronics Society)由国际工业电子学会举办,是电力电子领域的重要学术会议之一,重点关注电子、控制、制造、通信和计算智能等当代工业主题,汇聚行业专家、研究人员和学者分享前沿技术及其突破性和创新性解决方案。

 

 

吕润泽在此前也发表过两篇论文,其中,于2020年3月以第三作者在《中国电机工程学报》发表《电流源电荷泵串联谐振PFC变换器分析与设计》研究论文,又于今年七月以第一作者在SCI收录刊物《IEEE Access》发表《Analysis and Design of Bridgeless Continuous Input Current Charge Pump PFC Converter》。

 

 

吕润泽进入电气工程学院的电力电子与电力传动专业方向学习后,主动联系电气工程学院许建平教授,表达了虚心求教的意愿。经许建平教授同意,他加入了许建平教授团队,从此开始电力电子方向的研究,作为第三作者完成了论文《电流源电荷泵串联谐振PFC变换器分析与设计》。在上述论文完成之后,在许建平教授的悉心指导下,吕润泽又经过大量探究,完成无桥连续输入电流型电荷泵PFC变换器的分析与设计。后来经过样机制作、调试,用实验验证了理论的有效性,最终在今年5月底作为第一作者与通讯作者将论文《Analysis and Design of Bridgeless Continuous Input Current Charge Pump PFC Converter》投至SCI收录刊物《IEEE ACCESS》,并获得录用。

在疫情期间,由于实验无法开展,在许建平教授的悉心指导下,吕润泽又在闲暇之余对之前的变换器进行了改进并进行了分析,最终完成论文《An LCC-type Bridgeless Continuous Input Current Charge Pump PFC Converter》,作为唯一作者投至国际会议IEEE IECON 2020。

经过大量的学习与研究,吕润泽表示体会到了对于电力电子系统的简化分析,往往需要从其整体上的物理本质入手,来建立刻画变换器行为的数学模型。另外,一年多的研究历程,也使他发现了研究电力电子的迷人之处,他表示非常感谢许建平教授给他这样的机会。