028-87600733

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

中共西南交通大学委员会第三轮巡察第三巡察组巡察电气工程学院党委情况反馈会议召开

2020-06-26

按照学校党委统一部署,2020年6月18日,学校党委第三轮巡察第三巡察组巡察电气工程学院党委情况反馈会在电气工程学院召开。反馈会分为三个环节,个别反馈、班子反馈和大会反馈。大会反馈前,党委第三巡察组组长廖军向电气工程学院党政主要负责人和领导班子单独反馈了巡察情况。联系电气工程学院的校长助理王晓茹出席了个别反馈和班子反馈环节,对学院领导班子及成员提出要求,对学院下一步巡察整改工作进行指导。

说明: 580e04ad5d5ba961c8b5d1106fc5705

廖军代表党委第三巡察组进行了大会反馈,学校纪委副书记兼纪委办主任李琦受党委巡察工作领导小组委托对整改工作提出要求,电气工程学院党委书记罗乾超作表态发言,电气工程学院院长陈维荣主持会议。

说明: D:\360MoveData\Users\WY\Desktop\2020-6月-巡察反馈会议\63c9cc23b3e0e6ed2f27eb911b1d707.jpg

2019 年 10 月 10 日至 11 月 22 日,中共西南交通大学委员会第三轮巡察第三巡察组对电气工程学院党委开展了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻中央巡视工作方针,按照中央“四个落实”和教育部党组突出“三个重点”的要求,聚焦学校“双一流”建设,抓好“十个紧盯”,通过召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,列席有关会议,受理信访举报,调阅有关文件资料,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。学校党委常委会在听取巡察组汇报后,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

廖军向电气工程学院党委反馈了巡察中发现和干部群众反映的问题,主要是:

一是落实党中央有关精神和重大部署存在不足。学懂弄通做实上级有关精神存在不足。在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神等方面,学院党委理论学习中心组学习形式相对单一,多以文件精神传达为主,缺少深入的研讨,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导工作不够,结合学院实际创造性开展工作的能力不足。学习贯彻全国高等学校本科教育工作会议精神不够到位。落实全国高等学校本科教育工作会议“以本为本”“四个回归”精神不够,对本科教学重视不够,在一定程度上存在重科研、轻教学的现象;根据学院实际合理引导和分配专业课教学工作量不够,存在个别青年教师无课可上的情况。对基础实验教学教师培养不够,实验教学师资对实验教学和学科发展支撑不够。落实学校党委关于“双一流”建设的要求存在差距。学院党委对“双一流”建设的顶层设计谋划不足,2018年以来学院党委会或党政联席会对学院“双一流”建设专题研究仅1次。“双一流”建设经费的分配过于分散,没有体现扶优、扶特、扶强的要求。现有人才支撑学院“双一流”建设不够。

二是落实新时代党的组织路线还需加强。学院党委政治核心作用发挥不够充分,学院党委在把方向方面作用发挥不足,党委会多研究党务工作,对涉及人才引进、收入分配、职称评审、办学方向等重大事项研究较少。学院党委在管大局方面作用发挥不够,党政领导班子穷于应付事务性工作,对学科发展规划研究重视不够,计划召开的学科建设规划专题研讨会一拖再拖。学院党委在保落实方面做得不够,未按计划开展新党员的培训工作,学院领导干部联系党外人士机制不明确。学院党委会、党政联席会记录和纪要不规范。抽查党政联席会记录和纪要发现,有多次纪要内容不规范;抽查党委会纪要发现,个别党委会纪要内容不规范。后备干部培养和人才队伍建设方面存在不足。学院后备干部梯队建设在规划和培养方面不足,对青年储备人才重视不够,没有落实好学校党委构建人才“梯队化”建设的要求,缺少科研团队培育和激励政策,未能充分激发团队的积极性和合力。对党支部的管理、监督和指导力度不够。学院党委对党支部建设重工作布置、轻监督检查,推动教职工、研究生、本科生三个党总支实质性开展工作力度不够。部分党支部组织生活不规范,未能严格执行“三会一课”制度,支委会记录不完整,组织生活会出勤率不高。

三是落实全面从严治党战略部署不够有力。学院党委履行主体责任仍存在不足。对教职工意识形态工作监督管理和师德师风教育不够到位。学院纪委履行监督责任还不够充分。纪委队伍建设需要加强,个别纪委委员履职尽责不充分,作用发挥不足。对党规党纪等宣传教育不够深入、全面,仅停留在学习层面,缺少进一步推进措施。作风建设方面存在不足,对青年教师研究生招生、工作用房的方面帮扶和支持力度不够,对退休教职工和困难教职工、女教职工、辅导员等群体关心不够。信息公开不够,教职工年度考核及绩效考核办法宣传解释不够深入、广泛,学院网站上重要通知发布不够及时。

四是落实教育部党组巡视整改的力度不够。对巡视整改工作认识不到位,有“过关”思想,存在压力传导不够、整改不深入情况,推进整改落实的力度不够、效果不突出。

巡察期间,巡察组对发现和收到的有关问题线索已按照有关规定移交有关部门。

廖军代表巡察组提出五点意见建议。一是进一步提高政治站位,坚持以“四个意识”导航,“四个自信”强基,“两个维护”铸魂,切实抓好思想建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习、领会、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神。结合实际工作开展深入调研、自我检视,挖掘工作中的不足,真正在学懂弄通做实上下功夫。二是强化学院党委政治核心作用,切实发挥好党委在谋划学院发展和学科建设等重大问题上把方向、管大局、保落实的统揽作用。进一步加强人才队伍建设、高端人才引进力度、科研团队培育和后备干部的培养工作,按照扶优扶特扶强的原则合理使用“双一流”建设经费,努力搭建大平台、培育大团队、创造大成果。同时做好学院科研和教学的有机结合和统筹。三是加强基层组织规范性建设,提升基层组织力。严格按照《中共西南交通大学委员会二级党组织委员会议议事规则》《西南交通大学校内二级单位党政联席会议议事规则》,切实完善好、落实好学院民主集中制度,提高班子统筹谋划、凝聚共识和科学决策能力。同时应以标准化党支部建设为着力点和切入点,下大力气推动教职工党支部和研究生党支部建设发生明显转变,充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进学院各项事业取得更大成绩。四是强化全面从严治党两个责任。进一步强化党委全面从严治党主体责任、学院纪委监督责任,不断加强作风建设和纪律建设。要坚持党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制,建立和完善课堂教学监督管理长效机制。要积极践行群众路线,及时回应学院师生关切,不断提升学院师生获得感、幸福感。五是切实履行整改责任。要切实履行巡察整改主体责任,党委书记作为第一责任人,要高度重视,认真研究巡察反馈意见,要建立问题清单、责任清单、任务清单,确保任务到人、责任到岗、落实到位,要举一反三、形成长效机制,要将主题教育整改和巡察整改任务联动起来,一起整改,确保整改取得实质性效果。

说明: 9948b41d2a772d4a801079eb3c7ad9f

李琦代表学校党委巡察工作领导小组对电气工程学院党委做好巡察整改提出工作要求。他指出,电气工程学院党委要坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要站在整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责的政治高度,深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实诚恳的工作态度,以钉钉子的精神和服务大局的远见,真真正正把巡察整改作为当前和今后一段时间的重要政治任务抓实抓好。要坚持以上率下,压实责任链条,坚决把巡察反馈问题整改到位。电气工程学院党委要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,切实担负起巡察整改主体责任,党委书记履行好第一责任人责任,确保整改不走偏、不走样。学院领导班子成员按照“党政同责”“一岗双责”原则,负责职责范围内的整改工作,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。要牢固树立问题导向意识,按照巡察组反馈的意见和要求,研究制定整改工作方案,确保任务到人,责任到岗;要建立工作台账,明确问题清单、任务清单、责任清单、整改时限,采取动态管理、挂账销号的办法,完成一项“销号”一项,确保件件有着落、事事有回音;要按照学校党委巡察工作领导小组发出的整改通知,特别对相关问题进行限期重点整改,并形成专项整改报告。学院党委要严格落实《中共西南交通大学委员会关于加强巡察整改落实工作的实施办法(试行)》。要坚持举一反三,发现、整改、再发现、再整改,做好持续深化、长期爬坡的准备。要以整改为契机,加强对巡察发现问题的综合分析研判,查找深层次原因,建章立制,标本兼治,形成巡察整改常态化、长效化机制。学院党委要把这次巡察发现的问题同教育部党组对学校巡视、主题教育、审计发现问题整改结合起来,同全面贯彻党的十九大和历次全会精神、全国教育大会精神结合起来,同坚持和加强基层党的建设结合起来,同加强和改进思想政治工作结合起来,同加快推进“双一流”建设结合起来,同破解学校现阶段两大主要矛盾结合起来,把集中整改和深化整改统一起来,统筹谋划疫情防控常态下的巡察整改和单位改革发展,持续整改,既要治标,更要治本,确保整改取得实质性效果。

说明: 0be3626dfa124c9c35bf14727483c8a

罗乾超代表学院党委作表态发言,他表示一要进一步深化认识,提高政治站位。学院党政班子成员、学院全体党员和教职员工要把巡察整改作为政治任务抓牢抓实。要站在讲政治的高度对待整改工作,不能敷衍了事;要把巡察整改工作作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的机会,切实增强巡察整改工作的自觉性、主动性,切实把整改转化为改进作风、推动工作、维护稳定、加快发展的实际行动。二要立即行动,启动巡察整改工作。学院党政班子将迅速启动学院巡察整改工作,成立巡察整改工作领导小组,全面统筹启动整改工作,通过抓整改落实,不断增强党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,推动学院改革建设发展迈上新台阶,取得新成效。三要扎实整改,推进长效机制建立。学院党政班子将坚决把教育部巡视和学校巡察整改抓实抓好抓出成效,努力做到“条条要整改,事事有回音,件件有着落”,确保各项整改任务可量化、可检查、可追责,党政班子成员要进一步改进工作作风,深入分管部门和联系点,明确整改内容,强化督办问效,按各自的职责落实整改方案。学院党委将建立健全各项制度和工作机制,建立防范问题发生的长效机制,将巡察整改工作和学院的中心工作融为一体,以良好的工作成绩来验证巡察成果,以明显的整改成效来体现巡察成果,不辜负学校党委的期望和全院师生员工的期盼。

说明: D:\360MoveData\Users\WY\Desktop\2020-6月-巡察反馈会议\3e7155fbbd5fee8c187d539008814a7.jpg

党委第三巡察组副组长郭书和、金建明出席会议,电气工程学院全体班子成员、教职工和学生代表参加了反馈大会。