028-87600733

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

中国电工技术学会第二期青年云沙龙会议通知

2020-05-15

各位会员:

保障与优化能源供给、促进交通高质量发展是关系国计民生。能源与交通和人民生产、生活广泛且紧密地联系在一起,并发挥着基础性作用。能源是人类社会生存和发展的重要物质基础;交通是社会生产、生活体系中不可缺少和替代的重要组成部分。能源是交通的基础使能领域,交通是能源的主要消费领域,面对资源紧缺、气候变化、环境污染等带来的严峻挑战,二者的融合发展成为不可逆转的时代潮流,构建绿色、弹性、自洽和可持续发展的交通能源一体化系统已成为新时代建设美丽中国的必然路径。

中国电工技术学会第二期青年云沙龙,由学会青工委电力系统及综合能源学组胡海涛教授担任召集人,采取网络视频会议形式,特邀请电气化交通领域多位知名青年学者分享最新研究成果。活动还邀请行业资深学者解惑当下热点、展望行业未来,指引青年创新科研梦、激励青年建功新时代。现将有关事项通知如下:

一、会议主题

电气化交通

二、会议时间

2020年5月24日晚上18:30-21:35

三、组织机构

主办单位:中国电工技术学会

承办单位:学会青工委电力系统及综合能源学组(筹)

西南交通大学

四、主要内容

(一)特邀报告

1、高速铁路牵引供电系统技术发展

——高仕斌,西南交通大学。

2、电力-交通融合网络的协同优化

——郭庆来,清华大学。

3、新能源汽车安全事故分析、研究现状和危机

——熊瑞,北京理工大学。

4、高速磁浮悬浮技术方案对比论证与边界分析

——徐杰,海军工程大学。

5、飞机供电系统发展--从多电飞机到电推进飞机

——李伟林,西北工业大学。

(二)专题讨论(交通&能源融合发展)

邀请清华大学孙宏斌教授、北京交通大学贾利民教授、河海大学鞠平教授、华中科技大学文劲宇教授、哈尔滨工业大学李立毅教授、西南交通大学何正友教授与所有特邀报告专家、所有参会人员进行深度研讨。

五、参会方式

视频网络会议采取直播和微信群互动相结合的形式。通过B站(哔哩哔哩)直播,网站内搜索“电工技术学会青工委”或通过网址进入直播间https://live.bilibili.com/22192289。参会人员提前通过扫描以下二维码进入会议互动微信群参与直播和线下讨论。

六、联系方式

胡海涛 电话:13880384547 邮箱:hht@swjtu.edu.cn

李朝阳 电话:13518145351

中国电工技术学会

2020年5月15日