当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

“北大会商”是否顺应“兼容并包思想自由”——记电气学院VS公管学院辩论赛

2011年05月10日 08:37 点击数:

“北大会商”是否顺应“兼容并包思想自由”

——记电气学院VS公管学院辩论赛

2011年5月5日晚七点,犀浦校区2437教室上演了一场精彩绝伦的“乐言杯”学生辩论赛。此次杯赛有幸邀请到了公管学院代表李安祥、电气学院代表范成围、土木学院代表祝紫燕、艺传学院代表郭培作为本场比赛的嘉宾评委。

本场比赛的正方是电气学院代表队,所持观点是“北大会商思想偏激者顺应了思想自由,兼容并包”;反方是公共管理学院代表队,所持观点是“北大会商思想偏激者违背了思想自由,兼容并包”。比赛在双方一辩的精彩陈词中展开。正方一辩从学校需要引导思想偏激的学生,以防止他们干扰其他人思想的表达展开论述,反方一辩则从思想偏激者难以界定,并且会商的做法妨碍了奇才怪才观点的表达展开论述。双方一辩的陈词可谓是句句在理,掷地有声。

此后双方二辩三辩的攻辩和对辩以及自由辩论环节将比赛推向了高潮。在这几个环节中,正方辩手妙语连珠,条理清晰,反方辩手则认真倾听对话的观点陈述,俟机反驳,直中对方的要害,这不愧堪称是一场盛大的精神宴会,双方的精彩表现博得在场观众和评委嘉宾阵阵雷鸣般的掌声。

最后,正方电气学院代表队凭借队员之间的团结互助,默契合作,以五票的优异成绩全胜反方公共管理学院代表队。最佳辩手的殊荣给予了正方四辩苗健宇同学。主席宣布本场比赛的结果后,场下再次出现了热烈的掌声。

赛后,正方代表和反方代表相互握手以示“友谊第一,比赛第二”的精神,双方友好指出了各自的长处和短处,正方做到了胜不骄,反方做到了败不馁,充分展现了学院辩论选手的良好风度和气度,为此次辩论赛画上一个完美的句号!

新闻记者:安 棋

摄影记者:陈 宇