当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

“电气之光”大讲堂——东西方思维模式的差异

2011年05月24日 19:28 点击数:

“电气之光”大讲堂

——东西方思维模式的差异

2011年5月19日下午3:30,电气工程学院“电气之光”大讲堂在我校X2215教室如期举行。国家磁浮交通工程技术研究中心副主任莫凡先生作为本次大讲堂主讲嘉宾与我们共同探讨东西方思维模式的差异。电气工程学院副院长张昆仑教授、学生工作组老师们以及各年级同学参加了本次讲座。

在本次讲座中,久历海外、阅历丰富的莫凡先生凭借他在中国驻德国大使馆的几年工作中锻造的细腻敏锐的目光,结合自身在城市磁浮交通的亲身工作经历和游览异域的所见所闻,对东西方思维模式进行了深刻、透彻的分析、比较。

莫凡先生首先通过一组照片向到场同学们简单介绍自己的人生历程。随后,莫凡先生便进入本次讲堂的主题——东西方思维模式的差异。莫先生结合自己丰富的人生阅历,通过一个个真实、有趣的实例向大家介绍了中西方思维模式之间的差异。与此同时,莫凡先生也向大家分享了有趣的德国风情和工作中经历的奇闻趣事。

在讲座过程中,莫凡先生还向同学们提出一些有趣的小问题,并向问题回答正确的同学送上自己亲手签名的一本书。同学们积极回答问题,大讲堂气氛十分活跃。讲座结束后,莫凡先生还耐心细致地回答了同学们感兴趣的各种问题。

正如莫先生所说,差异的存在是经久而来的文化和人文环境的不同,熏陶着不同的成长气息,透视着关注各异的目光,两者没有明显的好与坏。而对于我们,则是不简单的止步于对于这种差异的认知,更重要的而是在最平凡的生活中,去培养和磨练出属于自我的这种多角度、广博而辩证的思维方式。“细节决定成败”、“在环境中去体味切实的感受”,是莫老师教给我们的方法。

新闻记者:张晓华

摄影记者:李 默