当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

西南交通大学与四川电器集团股份有限公司设立“开友奖学金”

2011年07月06日 10:23 点击数:

2011年7月5日下午4点,西南交通大学与汇源集团、四川电器股份有限公司设立“开友奖学金”签约仪式在镜湖宾馆院士厅隆重举行。汇源集团、四川电器股份有限公司董事长朱开友先生,汇源集团副总裁唐治军,四川电器集团股份有限公司总经理陈鹏,销售副总经理曾凯旋,行政副总经理罗小林等企业负责人出席了本次签约仪式。我校校长陈春阳教授,党委副书记朱健梅教授,校办主任赵彦灵,校友工作办主任战凤,学生工作处副处长黄春蓉,电气学院院长高仕斌教授,院党委王兴龙书记,副院长陈维荣、何正友,党委副书记何晓琼以及土木学院领导等出席了会议。本次签约仪式由校长办公室主任赵彦灵主持。

西南交通大学朱健梅副书记首先代表学校对四川电器集团股份有限公司各位领导和来宾的到来表示欢迎,对四川电器集团有限公司以及朱开友先生在我校设立“朱开友奖学金”表示感谢。此次奖学金的设立,旨在奖励刻苦钻研、成绩优异的在校大学生和在科技创新方面具有突出贡献的优秀教师,奖金总额高达160万元。朱书记提到,四川电器与我校一直保持着稳定牢固的合作关系。朱健梅副书记希望土木和电气学院的全体师生们努力传承和弘扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,继续扎扎实实学好知识,提高自身综合素质,同时要懂得感恩,以实际行动和优异成绩回报四川电器,回报社会。随后,朱董事长表示他作为改革开放的建设者和受益者,深知应回馈社会,支持我国教育事业的发展,表达出与我校进行更紧密合作的愿望。会中,陈春阳校长也对四川电器股份有限公司在我校设立奖学金表示感谢,介绍了学校的国家轨道交通自动化与电气化工程实验中心和 两大国家级的建设平台,同时陈校长希望双方能在以后的合作中,互相配合,共同发展进步。

学院领导就产、学、研、用四个方面进行了交流。电气工程学院高仕斌院长首先对朱董事长的社会责任感表示赞赏,同时对在电气学院设立奖学金表示感谢。电气学院之前在产品研发方面与四川电器集团股份有限公司已经建立了良好的合作关系,其中与四川电器共同合作的自动化变电站也即将在资阳变电所开始试运行。高院长表示电气学院会做好我们自己应该做好的事情,加强企业合作,促进人才培养。陈维荣副院长也提到电气学院应可以组织师资团队到企业座谈,有利于将电气师生实践和学习相结合。另外,何正友副院长指出,希望在实验室建设和学生培养方面与四川电器集团共建实验室平台和实践基地,加强工程硕士的培养,。

奖学金设立签字仪式结束后,我校领导和汇源集团、四川电器股份有限公司的负责人进行了自由会谈。双方代表对学校和企业的共同发展和科研技术合作前景交换了意见。“开友奖学金”签约仪式在愉快的气氛中拉下帷幕,相信通过我校与四川电器集团的合作,将促进建立更高水平的校企合作平台,共同促进我校学生实践能力的培养。