当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

【印象交大,印象电气】用心书写无悔青春——记电气学院2011级开学典礼专访

2011年08月30日 20:15 点击数:

秋雨送爽,秋意浓浓,8月26日上午9点半,电气工程学院2011新生开学典礼在图书馆一号报告厅隆重举行,热烈欢迎2011级360名新同学的到来。开学典礼结束后,与会领导接受了记者的采访 。

树立目标,展望未来

新生将会有各种各样的活动等着他们参加,高院长向我们解答了新生为什么要参加名目繁多的活动的问题,“同学们参加大学里的各种活动能够让他们在各方面得到提高,例如,参加学科竞赛类活动,能够将所学知识进行应用,增强动手能力,对学业进步有很大帮助。参加文体类活动,能够充分发挥自身特长,丰富大学生活,增强协调能力等。大学中的最主要目的是使同学们最大程度地开发智商,最大限度地发展情商”,高院长如是说。

巍巍电气之光,人才济济,成就斐然,高院长同时向我们指引了电气学院今后发展的新方向。高院长说,电气学院要首先进一步加强师资力量,紧急引才;其次要大力发展学科建设,争取在轨道交通与自动化方面有一个更大的发展。

才华横溢的新一代

在问及对2011级新生的印象时,何晓琼副书记用“富有才华”,“个性的新一代”来描述新生。何副书记说到,无论是从迎新,还是今天冒雨来参加的开学典礼,从新生的精神面貌等方面都可以看出他们的蓬勃的朝气,他们的活泼的个性,他们一定会成为祖国的栋梁之才。同时何副书记还表达了对新生学习等方面的担忧,大学生活比较宽松,要培养自己的自制力,坚定自己的目标不放弃,才能成为优秀的电气人。

何副书记在把我们学生称为“职业学习者”,并鼓励说,“学业上可能会遇到诸多困难,但我们电气人的抗打击能力很强,克服困难,贵在坚持。”何副书记期待与同学们做朋友,语重心长的教导让同学们倍感亲切。

学习才是王道

我们的记者还对教师代表马磊教授进行了采访。“他们好年轻啊”,面对一张张充满希望的面孔,马教授发出了这样的感叹。“年轻就是资本,希望同学们珍惜大学时光”,这是马教授给新同学的嘱咐。另外,马磊教授还回答了有意向出国留学的同学应该怎样准备的问题,他给出了两点建议:学好专业课;外语一定要学好。

马磊教授建议同学们,要处理好生活和学习的关系;多问老师和同学,抓住机会主动问问题。马教授的回答非常中肯,相信对同学们有很大帮助。

新闻编辑:李兵兵

杨春华