当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

【印象交大,印象电气】整装待发,迈向未来——记电气工程学院2011级新生开学典礼

2011年08月30日 20:16 点击数:

2011年8月26日上午,西南交通大学电气工程学院2011级新生开学典礼在我校犀浦校区图书馆一号报告厅举行,院党委副书记何晓琼副教授主持了本次开学典礼。院长高仕斌教授、院党委王兴龙书记、副院长陈维荣教授、副院长赵舵副教授、教师代表马磊教授、院团委书记谢力老师,以及各班导师、各年级辅导员老师和各班助理辅导员老师,与360名电气学院2011级新生一道出席了本次开学典礼。

典礼正式开始之前,先播放了一段迎新视频,向同学们大致介绍了交大以及电气的基本情况,并以图片展示了一张张电气人的青春笑脸。轻松愉快的视频结束后,典礼正式开始。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕。电气学院院长高仕斌教授首先上台致欢迎辞,并就新生关心的问题做了一一解答。高院长从交大悠久的历史,许多优秀的科研成果等方面告诉同学们,交大是一个值得骄傲与托付的学校;电气学院有着深厚的历史与文化底蕴,电气学院与共和国同龄,创始至今有多个国家重点学科和四川省重点学科,有多项令人自豪的科学研究成果;师资队伍强大,教育教学以及实验资源丰富,注重理论与实践相结合。在介绍完学校以及学院情况后,高院长对新生们提出几点了中肯的建议,“最大限度的开发自己的智商,最大限度的开发自己的情商,充分利用教学平台与资源,同学之间要相互关爱”,并希望11级新生将来能够成为一个富有爱心、责任心,勇于进取的合格毕业生。讲话最后,高院长亲切认真地回答了台下同学们提出的各种问题。讲话结束后,全场新生以热烈的掌声感谢高院长的悉心教导。

高院长的讲话代表了学院对同学的建议和期望,而接下来的新生代表以热情洋溢的话语表达了2011级新生对大学生活的理解,对学校和学院的承诺。高年级学生代表陈骏亚学长则总结了他两年多的大学生活,从各方面指导新生,为新生搭建起学院内年级之间的友谊之桥。随后,马磊教授代表电气学院所有教职工发言。他用幽默诙谐但又富有哲理性的语言对新生提出了严格的要求与殷切的期望。

高仕斌院长、高年级学长陈俊亚、马磊老师的讲演全面客观,涉及到了大学生活的方方面面,增强了新生们对大学的理解,为2011级新生在以后四年的大学生活指明了奋斗的方向。

最后,何晓琼副书记总结本次开学典礼,再一次对新生们提出告诫与建议,并宣布2011级新生开学典礼圆满结束。

电气学院有62年深厚的历史与文化积淀和丰富的教学资源,有一批视教书育人为己大任的优秀的领导教师,有一批为学生工作无私奉献的辅导员老师,更有朝气蓬勃的学生,最后愿2011级新生能用一颗勇于进取的心和脚踏实地的行动来渡过美好的大学时光,最终成为一名优秀的电气人。

新闻编辑:邵富阳

摄影编辑:罗 锐