当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

【印象交大,印象电气】参观实验平台,放飞美好希望

2011年08月30日 20:18 点击数:

2011年8月26日,在电气学院2011级辅导员谢力老师、赵周鉴老师、2011级班主任的组织带领下,电气学院2011级新生在下午三点中准时在六号教学楼有序等候,准备进行电气学院实验室参观。

进入教学楼一楼大厅,电气工程学院副院长何正友教授对新生发表诚恳讲话。何院长讲到,西南交通大学电气学院实验室是电气学院本科教学过程中不可或缺的一部分,由于我校的厚重根基何扎实的技术基础,我校拥有名列国内学院前茅的先进实验设备以及优秀的师资力量,这为一代又一代的电气人奠定了学术基础,同时,也放飞了新一届踏入交大、迈进电气大门的学子们的美好希望。

何院长讲话结束后,同学们以热烈的掌声欢迎西南交通大学电气学院基础实验中心现任主任王英,为新生们简明地介绍了实验室的概要。实验室分为两大中心,基础实验中心和专业实验中心。基础实验中心主要为本科生提供了实践基础专业知识的实践平台;专业实验中心主要针对高年级学生,为定向专业的学生提供的系统的专业知识实践平台。目前,我院的实验室主要设立在六号教学楼何四号教学楼部分楼层。

王英主任讲话结束后,在实验室的赵老师、杨老师、熊老师、卢老师以及辅导员和班主任的带领下,电气学院2011级新生实验室参观活动正式开始。

新生们首先进入的是贝加莱实验中心。西南交通大学犀浦校区贝加莱实验中心成立于2005年,自成立后便成为我校电气工程学院重点实验中心之一。作为开放性实验室,它为交大培养了一代又一代电气工程及其自动化的可贵人才。经大四的优秀学生讲到,贝加莱公司企业提供专业自动化的解决方案,SAP系统可以完美地实现客户最优分配。我校实验室的实验设备先进而精密,基于较大的面板上安装了主控装置,上面集成了可编程的逻辑器件、单片机及微处理器……在热情学长的介绍下,新生们听得非常认真,同时新生们也表示对实验中心充满了浓厚兴趣。

对贝加莱实验室的兴趣还未消减新生们,在班主任的带领下来到了电气学院基础实验室,那里,新生们参观了完整的数模综合电路板,新生新颖稍带稚嫩的提问让王英主任感到十分高兴,并亲自进行讲解。随后进入的个性化实验室更是让新生对实验产生了浓厚兴趣,张老师热情讲解,并鼓励新生挑战自我,积极参与各项实验项目,受益匪浅。在接下来参观的电路实验室、电工电子实验室、电力电子实验室、罗克韦尔个性化实验室及个性化工程实践实验室的过程中,都有专业教师进行形象和热情的讲解。

在卢老师的带领下,全体新生来到了四号教学楼进行实验室的进一步参观。这些实验室装有最新的实验设备和实验仪器,据卢老师讲到,这一批的电气新生是幸运的,来到交大,来到电气学院,每个人都拥有进入实验室施展才能的大好机会。

参观了四号教学楼实验中心后,新生实验室参观就即将接近尾声了参观活动在新生和老师们的留念合影中宣告结束。

实验室参观的过程对于每一位步入电气学院的新生来说是美好的,难忘的,充实的,参观的过程中有感叹,有欢声,有笑语……在此,我代表学院媒体事务中心,代表学院对2011级新生献上美好的祝愿,希望你们在即将开始的大学生活中,放飞梦想,点亮希望!

新闻编辑:安琪

摄影编辑:杨拓