当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

新的起点,新的希望——记电气工程学院2011级研究生开学典礼暨导师见面会

2011年08月30日 20:19 点击数:

2011年8月27日,电气工程学院2011级研究生开学典礼暨导师见面会于上午9:30在国际会议中心召开。出席本次典礼的领导老师有:校长助理、校研究生院常务副院长冯晓云教授,院长高仕斌教授,院党委王兴龙书记,副院长陈维荣教授,副院长谭永东教授,副院长何正友教授,副院长赵舵副教授,导师代表许建平教授,此外各研究生导师也出席了见面会。开学典礼由院党委副书记何晓琼副教授主持。

庄严的国歌声寄托了祖国对新世纪人才的尊重,和对在座研究生诸多美好的祝愿,拉开了开学典礼的帷幕。

首先,副院长何正友教授发表讲话。他从学院整体的教育教学情况和对学生的管理培养要求这两个方面,向新一届的研究生们介绍了学院的基本情况。“你们的选择是正确的!”,何院长从专业实力、科研建设、师资力量、就业情况等方面为新生们树立了信心,帮助他们能更快地融入新的学习生活。最后,他还希望同学们能尽快调整适应研究生的工作节奏,不断培养实践创新能力,做一个诚信、健康、优秀的研究生。

2010级优秀研究生的代表王顺亮学长以他的经验和感受为新生们提供了一些建议。他希望大家能明确目标,保持创新能力,并不断汲取新的知识,提高自身修养。“人生的价值在于贡献了什么,而不是取得了什么”,新生代表刘佳彬这句话也体现了新一届研究生们的追求。

导师代表许建平教授的一番话让大家受益匪浅。他指出研究生应具有一种新的思维,那是一种积极思考、勇于创新的思维。许教授还强调了交流沟通的重要性,他希望大家注重团队的力量。

最后,院长高仕斌教授对全体师生作了简短有力的讲话。首先他欢迎新生的到来,希望大家在新环境中能积极努力,不断进取。高院长称导师应是学生们的学术良师、道德楷模以及生活良友。这无疑是对老师和学生们都提出了要求。他还提到,研究是研究生们义不容辞的责任,要甘于寂寞,坚持下去。最后高院长再次强调了诚信的重要性,这是公民的基本素质,只有做到诚信,才能赢得朋友和对手的尊重。

开学典礼结束后,在座的新生们就将进入紧张而又充实的研究生学习阶段。这是新的起点,也是新的高度,希望同学们互相勉励,以新的姿态,新的要求,去完成这些新的挑战。

(通讯员孙仲民报道陈双摄影)