当前位置: 首页 > 学院概况 > 关于我们 > 学院新闻 > 正文

【印象交大,印象电气】我的大学我精彩——记2011级新生团学教育讲座、校史校情讲座

2011年09月01日 00:23 点击数:

8月29日晚上7点半,名为“我的大学我精彩”的电气工程学院团学组织及团学活动教育主题讲座在2417教室举行,作为2011级新生入学教育的一部分,校史校情教育讲座同时也在2418教室拉开了帷幕。

电气工程学院11级新生刚刚入学,对于大学生活还十分茫然,此次讲座目的就在于向同学们介绍以后面临的诸多困惑。2010级辅导员郭雅洁老师是团学组织及团学活动教育讲座的主讲人。虽然天气炎热,但同学们还是早早来到了会场,座无虚席,他们希望能对即将铺展开来的大学生活画卷有更多的了解。

郭老师的讲座内容主要分为“学校团委概况”、“学生组织概况”、“学生社团活动介绍”、“如何选择学生组织”、“电气工程学院经典活动案例”五个部分。“西南交大校团委在1923年就建立起来了”,老师自豪地讲到。从校团委建立一直到现在西南交大校团委现状,郭老师娓娓道来,交大共产主义青年团的光荣历史令同学们感叹不已。

此外,郭老师还详细介绍了学校社团组织的情况。学校共有55个社团,涵盖学术研究、体育运动、社会服务、文化艺术等各个方面。社团活动可以提高学生的能力,“每组织一次活动,自己的能力就能提升一次,参加社团活动也能有效地提升自己的能力”,郭老师说,“在选择加入社团时首先要参照自己的兴趣爱好,认真对待,不要贪多,更不要带有很强的功利性”。她还提醒同学们,学生干部自身要考虑到“学生”在先,“干部”在后,作为学生,学业就要放在第一位,不能因为社团活动而荒废学业。讲完了学生组织后,郭老师还拿出以往学生活动的策划书,向同学们介绍怎样来筹办一次成功的活动。详细入微的演讲让同学们了解到了团学组织团学活动的方方面面,最后郭老师送上了对同学们大学生活的美好祝福,讲座于8点半顺利结束。

团学教育讲座隔壁的校史校情教育专题演讲同样吸引了不少11级同学,山海关北洋铁路官学堂,唐山铁路学堂,国立交通大学……一个个听起来陌生但与自己就读的西南交大一脉相连的校名印入同学们的脑海。王喆桅老师带领同学们一起回顾交大往昔峥嵘岁月,挖掘竢实扬华自强不息的精神。讲座持续到9点结束,经过这次的讲解,同学们对学校有了更深一步的了解。

电气工程学院本次团学教育和校史校情讲座让11级同学了解了我校团组织以及学生活动的基本情况,增加了对我校百余年光辉历史的了解,加深了对竢实扬华自强不息的交大精神的领悟。相信同学们的大学路将会越来越顺畅,并打造出属于自己的“精彩”!

新闻编辑:李兵兵

摄影编辑:陈 宇