当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

【在线教学】研究生在线教学突发事件的应急建议(转发)

2020年02月19日 00:00 点击数:

各研究生培养单位:

根据《关于做好疫情期间2020年春季学期研究生教学组织工作的通知》要求,为做好疫情防控期间全校研究生课程教学组织工作,2020年春季学期研究生课程自2月24日起开启“线上教学”工作,为保证我校研究生在线教学工作有序进行,针对“在线教学”中可能遇到的一些突发状况,各授课教师可根据以下建议做好教学实施预案:

碰到问题类型

应急建议

1

在线教学过程中出现短时间卡顿

教师通过教学辅助平台(QQ群、微信群等)与学生沟通,平缓情绪;在不影响教学的情况下,在群内继续讲授,直至平台网络好转。

2

在线教学过程中出现“崩溃、卡顿、无法正常播放时间较长”,或者“同一平台多次、换了平台后仍出现崩溃、卡顿而无法正常播放时间较长”

教师或助教通过教学辅助平台(班级QQ群、微信群等)可与学生商量决定换时间进行授课。课后及时向学院报备,学院当日汇总后向研究生院报备。

3

个别学生由于网络问题无法正常收看在线直播

教师通过教学辅助平台(QQ群、微信群)通知学生可通过平台回看功能或通过群文件分享、课件下载等方式补学课程内容;任课教师做好学生的网上远程答疑和辅导工作。

请授课教师积极做好网络不畅、系统卡顿等情况下的课程教学预案。由于网络故障、平台软件故障所造成的课程无法正常进行等情况,不作为教学事故处理。

请各研究生培养单位及时了解并搜集授课教师对“在线教学”过程中的意见、建议以及遇到的问题,并及时向研究生院相关部门反馈,研究生院将及时做好服务工作。

2020年2月19日