当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

转发研究生院:关于申报西南交通大学留学研究生英文课程建设基金的通知

2012年06月19日 09:13 点击数:

各研究生培养单位:

为促进我校研究生教育国际化的建设,进一步提高留学研究生培养质量,加强吸纳留学研究生的能力,经研究决定,在全校范围内启动留学研究生英文课程建设基金申报工作。现将有关事宜通知如下:

• 建设范围

本次课程建设基金申报工作仅针对2011-2012学年所有面向留学研究生开设的英文课程,曾获得资助的课程不再重复申报。

• 建设内容

留学研究生英文课程建设应以专业培养目标为依据,按照学科性质和任务,逐步完善和优化课程建设的相关要素。

1. 具备完善的英文教学计划、教学大纲、教案、课件(PPT)等教学基本文件;

2. 对无法提供英文教材的课程,需编写或修订英文讲义,以供学生使用。讲义的编写必须符合教学大纲要求。

3. 有实践教学内容的课程应编写实验、实习、社会调查等教学活动的英文指导书和任务书。

• 建设基金管理

1. 建设基金标准:留学研究生英文课程建设基金按课程学分数进行资助,标准为每学分6000元。未编写英文讲义的课程按照每学分3000元进行资助。

2. 基金使用期限:课程建设期限为一年。

3. 留学研究生英文课程建设资助经费必须专款专用,经费使用的报销按学校有关规定执行,报销签字由研究生院审批。

4. 课程建设资助经费分阶段使用。课程建设基金申请批准后,可使用总资助金额的三分之一;通过中期检查的课程,可使用总金额的三分之一,课程建设验收合格后,可使用余下的经费。

• 课程建设基金申报程序

1. 申请者必须按规定认真填写《西南交通大学留学研究生全英文课程建设基金申报书》(简称《申报书》),经所在单位严格审查并签署推荐后,请于6月28日前报研究生院培养办公室。

2. 研究生院组织专家对申报项目进行初评,西南交通大学研究生教学指导委员会对初评通过的课程进行评审。评审结果报主管校长批准后公布。

• 结题与验收

1.申请结题的课程,应向研究生院培养办公室提交课程教学计划、课程教学大纲、教案、PPT课件、网络课件、教材封面、版权页和目录页或所编写的英文讲义、参考书清单、实验或实习英文指导书等相关课程教学资料。

2.研究生院组织专家对以上课程教学资料进行评审,通过的课程可结题。

西南交通大学研究生院

2012年6月15日