当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 学术活动 > 正文

12月5日“创源”大讲堂:基于数据驱动学习的智能控制、诊断理论及其应用

2023年12月02日 10:17

报告题目:基于数据驱动学习的智能控制、诊断理论及其应用

报告人:黄德青教授、博导,西南交通大学电气工程学院

时间:2023年12月5日(星期二)下午15:50-18:15

地点:犀浦校区9号教学楼(X9239教室)

内容简介:

大数据背景下的各种人工智能理论、方法及应用研究已经渗透到工业和工程领域的各个方面,是控制科学与工程学科的研究热点之一。本专题主要介绍当前数据驱动的智能控制、故障诊断方法的最新研究进展,并展示其在轨道交通等领域的典型应用。最后,专题报告将展望该领域发展以及与各自研究课题的可能结合。

黄德青教授简介:

黄德青教授 2002年毕业于四川大学数学学院数学专业,学士;2007年毕业于四川大学数学学院应用数学专业,理学博士; 2011年毕业于新加坡国立大学电气与计算机工程系控制理论及控制工程专业,工学博士; 2010-2013年,新加坡国立大学,Research Fellow;2013-2015年,英国伦敦帝国理工学院航空系,Research Associate;2016年1月加入西南交通大学电气工程学院,任教授、博导、院长助理、国家一流专业负责人。四川省杰出青年基金获得者、四川省千人计划特聘专家、中国自动化学会数据驱动控制学习与优化专业委员会副秘书长、国际自动控制联合会(IFAC)“自适应与学习系统”技术委员会委员、天府永兴实验室零碳交通研究中心副主任,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家榜单。长期致力于迭代学习等数据驱动学习方法的理论突破和工程应用,推动轨道交通智能化水平提升。在IEEE汇刊等国际期刊杂志和会议上合作发表论文218篇,其中SCI收录122篇,出版中英文学术专著2部,授权发明专利31项、软著7项,参编团体标准3项。先后主持高铁联合基金重点等纵横向项目20余项。获中国铁道学会科学技术奖一等奖、中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖、中国自动化学会科技进步二等奖各1项。相关成果先后被中共中央宣传部“学习强国”平台、CCTV、人民网、光明网、新浪网等10余家媒体平台报道。

请相互转告,欢迎全校师生参加。

电气工程学院

2023年11月30日