028-87600733

学习动态

当前位置: 首页 > 党史学习 > 学习动态 > 学习动态 > 正文

【学党史 悟思想】西南交通大学党史学习教育专题报告会暨电气工程学院党史学习教育专题培训顺利举办

2021-06-25

2021年6月24日下午,西南交通大学党史学习教育专题报告会暨电气工程学院党史学习教育专题培训在图书馆二号报告厅举行电气工程学院党委书记罗乾超带领中心组成员、师生党员代表参加培训。报告会主讲人为中共四川省委党校曾繁亮教授,罗乾超主持培训会。

罗乾超介绍道,为了引导和教育党员干部,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,学校举行了本次学党史活动。本次活动的主题是“开辟继续前行的正确航道——‘三个代表重要思想和科学发展观的理论创新与指导意义”。

曾繁亮从改革开放的初期讲起,邓小平同志举起了一面旗帜,既有中国特色,又有社会主义的本质,后面党的工作便是在这个旗帜下不断创新。他说道,为了建设中国特色社会主义,我们首先要高举旗帜,一脉相承。在党十一届三中全会中,这面旗帜的举起具有偶然性,但这面旗帜的举起又有历史的必然性,结束错误探索,纠正左倾倾向,在南方谈话邓小平同志提出坚持党的基本路线一百年不动摇,计划和市场只是手段,发展才是硬道理。邓小平遵从解放思想实事求是的思想路线,开始了马克思主义发展史上最重要的主题转换,开始了从阶级政治论到公共政治论的范式转换;而后我们要高举旗帜,与时俱进。从革命到建设,从夺权到执政,从封闭僵化到改革开放,从计划经济到市场经济,从阶级专政到民主法治。这一切既一脉相承,又与时俱进。我们要做到解放思想,民主保障;实事求是,敢于纠错。这样才能融入世界,中国梦圆。

接着曾繁亮介绍了三个代表重要思想的理论创新与指导意义。他从三个代表重要思想形成过程,三个代表的集成方向性创新,三个代表重要思想的创新地位这三个方面对三个代表重要思想做了详细论述。他讲道始终做到三个代表,是党的立党之本,体现了共产党的公共本性,天下为公,立党为公,执政为公,从阶级立场到公共立场,从阶级政治到公共政治,都是共产党公共立场的当代诠释;始终做到三个代表,是党的执政之基,是政党在政治文明取向中的代表方位;始终做到三个代表,是党的力量之源。中国共产党在现代文明的发展中汲取力量在,中国人民的需要中汲取力量。

而后,曾繁亮讲述了科学发展观的理论和指导意义。他先简述了科学发展观的创新特质和历史方位,然后讲述了科学发展观的主要诉求:核心诉求以人为本第一诉求人与自然和谐共生社会诉求人与人的分合和谐全局诉求效率公平并举并重

最后他说道,当代中国,只有牢记邓公教诲,融入世界,始终做到“三个代表”,科学发展,才能继续前行,充满新的希望。主持人对曾繁亮表示感谢,本次培训在《在希望的田野上》的歌声中圆满结束。

新闻:黄哲洋

摄影:于善琦