028-87600733

学习动态

当前位置: 首页 > 党史学习 > 学习动态 > 学习动态 > 正文

【学党史 悟思想】学党史 见行动 立新功——冯晓云教授为电气工程学院毕业生党员讲授党课

2021-06-11

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,纪念党的百年华诞,202169日下午3:00,西南交通大学副校长冯晓云教授在西南交通大学犀浦校区图书馆2号报告厅为电气工程学院、茅以升学院和生命科学与工程学院即将毕业的学生党员们讲授了一堂主题为“学党史、见行动、立新功”的党课。电气工程学院党委副书记谢力、本科2017级辅导员张异,共同参加党课学习。

-5afec0c35718fb97

会议伊始,冯晓云校长明确了习总书记关于全党开展党史学习教育的要求,将本次导学分为三个部分:学习党史的意义、如何学好党史和青年的使命担当。全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

冯晓云教授首先围绕“学习党史的意义”与党员同志们展开了深入交流。冯教授通过讲述中华民族的苦难抗争历史和中华民族寻求自救自强道路的艰难历程,深刻诠释了“中国共产党的诞生是中华民族与中国人民在救亡图存斗争中的必然选择”这句话的内涵。冯老师着重介绍了“中国铁路之父”詹天佑的事迹,让党员同志们深刻认识到个人事业与国家命运息息相关。冯老师还强调我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。

接着,冯老师介绍了如何学好党史,她提到党员们必须明确把握一个关键问题:从党史中学什么?我们要深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,做好四个方面:在“学、讲、看、做 ”上下功夫。冯老师指出青年党员应当树立一个目标:真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

冯老师讲到青年的使命担当时,列举了几位在校史上留下过浓墨重彩印记的功勋人物:茅以升先生、曹建猷先生和詹天佑先生等,他们对青年人的榜样作用永远激励着青年一代的党员们。她提到,在她求学期间,时任西南交通大学副校长的曹建猷先生对她的影响重大,坚定了她为教育事业奉献的决心。冯老师对毕业生党员同志们提出了殷切期望,广大毕业生党员同志们要站在新生活、新奋斗的起点,要坚定理想信念,不忘初心;要全面增强本领,精勤进取;要保持党员本色,知行合一,坚持更高标准、更严要求,时刻保持共产党员的优良传统和共产党员的本色,勇于担当历史赋予新时代青年的责任。

本次毕业生党员导学大会,冯老师运用了大量的历史事件和身边事例,结合自己作为一名老共产党员的丰富经历,给大家上了一堂生动精彩的党课,使大家更加深刻地认识到中国共产党人的初心和使命,认识到我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学习最后,冯老师通过五字真言“爱、信、听、是、健”,殷切希望所有毕业生党员同志在开启新的学习、工作阶段时,深悟真理志存高远,爱党爱国爱岗敬业,永远跟党走,为中国民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

 DSC_0147