当前位置: 首页 > 实验中心 > 实验室中心 > 规章制度 > 正文

西南交通大学大型精密贵重仪器设备开放测试基金管理办法

2014年03月23日 22:25 点击数:

为加强学校大型精密贵重仪器设备(以下简称贵重仪器设备)的管理,充分发挥其在教学科研中的作用,调动管理和使用各方的积极性,鼓励和支持对外开放服务,实现资源共享,提高投资效益和利用率。根据《西南交通大学大型精密贵重仪器设备开放使用管理办法》的有关要求,经研究,决定在我校设立“大型精密贵重仪器开放测试基金”(以下简称开放测试基金)。为切实管好用好开放测试基金,特制定本办法。

一、开放测试基金的资助对象

校内以下人员经费不足但需要使用校内批准开放的大型仪器设备者,均可申请开放测试基金:

1、承担相关教学研究、科学研究项目的教师、科研人员、工程实验技术人员。

2、用于论文、课题研究的在读硕士、博士研究生,用于毕业设计、科技活动的高年级本科生。在读学生需使用开放测试基金由其指导教师提出申请。开放贵重仪器设备所在单位人员使用本单位管理的贵重仪器设备不属于申请开放基金资助的对象。

二、开放测试基金的来源及补贴原则

(一)开放测试基金的来源:

1、学校划拨专项经费;

2、从机组获得的仪器设备对外服务收费中提取25%作为开放基金的补充。

(二)开放测试基金补贴的原则:纵向课题(主持项目)按照测试费的50%给予补贴;横向课题(主持项目)按测试费的20%给予补贴,申请人须负担余下部份。

三、开放测试基金的申请

(一)开放测试基金申请者(资助对象)须按统一要求认真填写《西南交通大学大型贵重仪器开放测试基金申请表》(必须由主持研究的项目负责人填写),并附上所承担项目的批准书、合同书等相关证明材料。拟用设备的设备负责人应对申请机时数的合理性等进行审查,并签章后交学校实验室及设备管理处;

(二)开放测试基金可随时申请;

(三)实验室及设备管理处对申请通过的项目,签发“大型贵重仪器开放测试基金使用通知单”,交申请人办理相关使用手续;

(四)开放测试基金申请获得批准后,由申请人凭使用通知单到学校计财处会计科办理向机组所在部门拨付所需自己承担的费用(经费划拨单需复印),机组所在部门向申请人填发“大型精密贵重仪器设备有偿使用登记表”。待测试项目全部完成后,由机组负责人持已拨付的经费划拨单复印件和已完成的“大型精密贵重仪器设备有偿使用登记表”(第一联)到实验室及设备管理处登记,然后凭相关证明到计财处会计科办理开放测试基金的划拨业务。

四、开放测试基金的管理

开放测试基金实行单独账户管理,专款专用。计财处负责财务管理,实验室及设备管理处负责使用监督管理。

五、开放测试基金使用范围

机组获得学校补贴的开放测试基金主要用于:实验材料消耗费、仪器维护费、测试仪器设备配件的购置、仪器设备更新改造、维修、功能开发等。实验室及设备管理处负责对机组使用开放测试基金的审核。

六、开放测试基金的奖惩

(一)对使用开放测试基金进行科研试验,并取得显著成果或在国际著名刊物上发表论文的教师和工程技术人员,给予优先支持。经确认,可根据具体情况给予增加使用开放测试基金的额度;

(二)对于未按规定使用实验室开放基金的机组和课题组,给予批评教育。对有下列行为的机组,视其程度予以扣发部分或全额开放测试基金、直至取消机组参加开放资格的处罚:

1、违反承诺,给委托方(用户)造成不良影响和损失的;

2、仪器操作人员失职,造成测试数据严重差错的;

3、让校外单位冒用校内单位名义使用开放共享贵重仪器设备,并骗取开放基金的;

4、有其他弄虚作假行为的。

七、本办法自公布之日起施行。条文内容由实验室及设备管理处负责解释。