当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 廉洁电气 > 正文

电气工程学院纪委关于2023年“五一”、端午期间纠“四风”树新风工作的通知

2023年04月28日 09:59 点击数:

全院各党支部:

2023年“五一”、端午临近,为坚守“五一”、端午节点,营造风清气正节日氛围,持续做好纠“四风”树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮。现就节日期间纠“四风”树新风工作要求如下:

一、提高政治觉悟,筑牢廉洁思想防线

要深入学习宣传贯彻党的二十大精神、学校第十五次党代会精神,提高个人责任感和自觉性,以实际行动坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。自觉提高思想认识和政治站位,认真学习中央纪委国家监委关于违反中央八项规定精神典型案例的通报。认真落实相关要求,遵守相关纪律要求,杜绝侥幸心理,时刻紧绷纪律规矩这根弦,自警自省自重,守住行为底线,确保务实节俭、文明廉洁过节。坚决抵制不正之风,大力弘扬新风正气。

二、加强教育引导,大力弘扬新风正气

要利用学校纪检监察巡察网、《戒鉴Ⅱ》以及“交大廉田”资源库等,开展警示教育。教育引导支部党员干部厉行节约、反对餐饮浪费;督促党员干部在差旅期间按规定缴纳住宿费、餐费、车费等费用;坚决杜绝学生“毕业季”谢师宴等问题带来的不良风气;注意发现高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题;坚决摒弃在操办婚丧喜庆等事宜中讲排场、搞攀比、大操大办等不正之风;紧盯“天价彩礼”等问题,立足职责推动移风易俗,以优良党风引领社会民风。

三、盯紧关键“节”点,强化监督执纪

要紧盯违规吃喝问题,尤其是党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受宴请等问题。紧盯借培训考察之名组织党员公款旅游问题。紧盯今年公务活动较多情况下,“吃空函”、超标准超范围接待等问题。保持从严态势,通过专项检查、明察暗访、随机抽查等多种方式,加强对节日易发多发“四风”问题的监督检查,对在隐蔽场所违规吃喝问题严肃惩治,对违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等问题露头就打,坚决防止反弹回潮,确保广大党员干部务实过节、廉洁过节。认真落实新冠病毒感染“乙类乙管”后疫情防控各项举措,最大程度保障师生健康。

四、密切关注问题线索和舆情动态,及时报送情况

学院纪委开设监督举报渠道,将加强对2023年“五一”、端午期间“四风”问题的监督检查。各支部要及时关注舆情动态,对发现的“四风”问题线索和重要舆情,对群众反映、媒体网络反映的,以及监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索和重要舆情,要及时核实并报送学院纪委。

学院纪委信箱:T03dqjj@swjtu.cn

电气工程学院纪委