028-87600733

廉洁电气

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 廉洁电气 > 正文

【警示案例】华南理工大学通报考研成绩被篡改:计算机学院院长被免职并解聘,三人开除党籍

2019-04-26 本站原创

——原文转自《北京青年报》

今年2月,有网友称,华南理工大学计算机科学与工程学院的院领导,在该学院2018年研究生复试结束后,篡改考生的考试成绩。2月13日,华南理工大学成立工作组进行调查。(详情可戳链接→华南理工大学一院长被指篡改8名研究生复试成绩!校方:对涉事四人停职调查)

4月4日下午,华南理工大学就调查结果发布通报:

以下为通报全文:

针对网络反映我校计算机科学与工程学院(以下简称“计算机学院”)张军等人更改2018年硕士研究生招生复试分数问题,广东省纪委监委会同中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组迅速组成联合调查组,对反映的问题进行调查。

经查,2018年3月22日,计算机学院2018年硕士研究生招生复试结束后,学院院长张军召集党委书记练伟杰、副院长余志文和党委副书记、纪委书记杨毅仁开会,研究确定拟录取结果,其间对10名考生复试分数进行更改,影响了相关考生的录取结果。

张军等4人违规更改研究生招生复试分数的行为,严重违反了研究生招生的制度和纪律,导致招生结果的不公平不公正,造成恶劣社会影响。

根据联合调查组的调查结果,依据《中国共产党纪律处分条例》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定,经研究决定免去张军计算机学院院长职务,取消其研究生导师资格,解除聘用合同,报请上级有关部门撤销其相关人才计划入选资格或称号;

给予练伟杰开除党籍、降低岗位等级处分,由管理岗五级降为九级;

给予余志文开除党籍、降低岗位等级处分,由专业技术岗四级降为八级聘用,取消其研究生导师资格,报请撤销其珠江学者称号(2018年10月已被免去副院长职务);

给予杨毅仁开除党籍、降低岗位等级处分,由管理岗六级降为九级;

对负有失责责任的学校招生工作办公室主任和分管研究生招生工作的副主任进行问责,给予两人行政记过处分。

对录取受影响的考生,学校将依照规定程序进行纠正。

在此,我们向相关考生表示深深歉意,向社会关切和监督表示衷心感谢。我们将认真吸取教训,深刻反思、举一反三,全面加强对研究生招生和学校其他各项工作的管理监督,对违规违纪问题严惩不贷,对师德师风失范行为零容忍,营造风清气正的育人环境。