当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 通知公告 > 正文

提升教育质量 严抓论文审查——电气工程学院召开“严格双盲”培训会

2011年04月25日 18:50 点击数:

提升教育质量 严抓论文审查

——电气工程学院召开“严格双盲”培训会

4月22日下午3点,电气工程学院“提高研究生培养质量措施之一—论文盲审”党支书、班长培训会在逸夫馆4304A教室顺利召开。电气工程学院副院长何正友、院党委副书记何晓琼出席了当天的会议。两位领导给电气学院所有研究生生班班长和支部书记传达了教育部将在十二五高度重视研究生教育的动向,传达了我校研究生院制定的学位与研究生教育“十二五”规划方案—“515工程”精神,以及对电气工程学院提高研究生培养质量系列举措之一—“对毕业论文严格双盲”的相关要求。会议在轻松的氛围中给到场党支书和班长们进行了讲解和任务传达。

会议伊始,何正友副院长针对研究生的招生现状以及实行双盲后对研究生学习、研究、论文等带来的变化等做了详细的解释,并向大家传递了以下四项信息:

一、研究生培养的新形势。学校提出了“515工程”,即利用五年时间围绕一个目标、开展五项工程,全面提升研究生质量。其中五项工程分别为研究生模式的改革、研究生优质生源培育、研究生导师队伍建设、研究生科研实践基地建设以及研究生综合素质提升。我院硕士研究生招生已经达到相当规模,为此,电气学院也加大工作力度和投入,未来几年将在稳定数量的基础上大力提高培养质量,通过培养模式改革、科研实践条件改善、导师队伍素质提升、学术氛围营造以及学习环境改善等措施来提高研究生培养质量、提升研究生综合素质。

二、电气工程学院提高研究生生培养质量举措之一“毕业论文严格双盲评审”。电气学院从2011届毕业生开始实施严格的双盲制度,这也是本次会议传达和讲解的重要内容。何正友副院长特别强调,全院师生一定要对严格双盲制度引起高度的重视,把握论文送审时间,尽量在规定时间内让所有毕业生都能够顺利毕业,低年级学生也要清楚地认识到这点,改变原有的思想观念,认真学习、努力实践、积极开拓创新,重视毕业论文工作。

三、高度重视学术道德、学术规范。良好的学术道德是科研的基本要求,何正友副院长告诫全体同学,作为一名研究生一定要严格遵守学术道德,做到学术诚信,已经查实有学术不端行为,学院将严肃处理。

四、认真对待毕业论文的开题、中期检查工作等工作。研究生培养过程非常重要,设置开题、中期检查等意督促大家能够认真的完成毕业论文,让专家和老师为选题和进展把关,同时也是对研究生书面和口头表达能力的一个锻炼,希望学生们务必认真对待。

接下来,何晓琼副书记作了补充说明,她希望各位班长及时向班级同学传达严格双盲的严重性,请大家不要掉以轻心,同时各位书记也要及时了解身边同学的思想动态,做到关心每一位同学。

最后,针对此次会议提出的问题,大家做了热烈的讨论,积极发表自己的观点和感受,本次会议在和谐轻松的氛围中顺利结束。

(报道 张毓格 摄影 陈双)