当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

感受古蜀文化,弘扬爱国精神——记电气工程学院研14级第四党支部活动

2015年04月13日 10:05 点击数:

2014年10月30日早8:30,冒着蒙蒙细雨,我院研14级第四党支部全体成员在眷诚斋12号楼下集合,前往金沙遗址博物馆进行了参观,除支部成员外,研14-04班的其他学生也参加了此次活动。此次活动由研14级第四党支部发起,旨在学习四川古蜀文化,感受我国几千年历史文化底蕴,提升支部成员的文化素养。

到达博物馆后,大家先在讲解员的带领下来到近圆形的全钢架建筑——遗迹馆,该馆是由15根钢柱支撑而成,巨大的空间最大限度地保护了地下近90%未挖掘的文物考古发掘现场。嵌在考古发掘现场的木质步行走廊不仅能让参观者近距离观看遗址发掘现场,而且还能看到文物保护工作者对文物悉心保护。置身其中,闻到的是泥土中尚未发掘的文物气息,感受到的是3000多年前古蜀国祭祀活动的庄严与盛大。

我们的第二站来到陈列馆,该馆由五大展厅组成,分别为:远古家园、王都剪影、天地不绝、千载遗珍、解读金沙。在参观位于陈列馆二层西厅的远古家园时,同学们都被眼前的大型想象复原半景图惊呆了:碧野蓝天,见底河水,淙淙溪流,绿草花丛,莺歌燕舞,万兽嬉戏,林荫掩映着古朴的民居,远处传来狩猎归来的欢声笑语, 3000年前成都平原和谐美好的生态环境俨然就在眼前。画布与实景相结合,声、光、电相结合,虚与实和谐自然地交融在一起,拉近了现实与过去的时空距离,也激起了现代人对田园生活的向往。

跟着解说员来到位于二层东厅的王都剪影,此展厅运用场景、实物、模型、沙盘、声光电等辅助手段呈现出一幅幅金沙先民生活的剪影:居所、工具、烧陶、冶铸、制玉、墓葬等,还原了古蜀金沙王国的生产生活、手工业技术和丧葬习俗等各个方面。在楼下东厅的天地不绝入口处用铁纱网分割出一条长长的通道,运用灯光营造出时空隧道的感觉,引领同学们穿越到3000多年前的古蜀金沙,切身体体会到古蜀国祭祀活动的庄严和神圣以及古蜀国宗教祭祀的恢宏。

绕到隔壁面积约为900平方米的千载遗珍,此展厅展示了以“太阳神鸟”金饰为主的30余件金沙遗址出土的精华之最。展厅右侧环形空间内的图片展板将世界各地的出土文物与金沙文物进行了比较说明,成为第四展厅《千载遗珍》的合理外延。

最后的解读金沙位于底层西厅,面积约830平方米。该处的陈列梳理了四川地区古蜀文化秦以前的发展脉络,让游客了解金沙遗址的来源和去向。利用中央沙盘展示了古蜀文明的分布区域及其与周边文化的紧密联系,帮助同学们理清思绪,加深了对各个展区的印象,强化其教育功能。

这次活动得到了全班同学的积极参与,增强了班级的凝聚力,增进了同学之间的感情。更重要的是通过对历史知识的学习,对我们的民族的传统文化有了更深刻的认识和感悟。随着学习生活压力越来越大,我们的同学可能已经很少有人回去学习甚至关心到我国的文化历史,通过此次活动,希望能让所有同学勿忘国本,在珍惜原有文化的同时,通过每个人的绵薄之力,共同完成中华民族的伟大复兴。

硕士14级第四党支部 供稿 电气工程学院研究生新闻中心 崔召华 编辑