当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

观商周文化遗址,筑华夏强国之梦——记电气工程学院本科第三、第五党支部联合特色活动

2014年04月24日 09:07 点击数:

当今社会经济快速发展,科技手段日新月异,大学生的物质生活得到了极大的丰富。然而其精神文化的需求却在一定程度上得不到满足。博物馆是历史文化的承载,是文化传承的桥梁,是人们享受历史滋润的“泉眼 ”。而当代大学生则是承载文化的主力军。因此借清明节到来之际,让我校大学生参观博物馆,让其能够更深的了解历史文化并传承文化。与此同时,举办这次活动也是为了加强大学生之间的凝聚力。电气本科第三、第五党支部联合特色活动就选择了参观位于成都市区的金沙遗址博物馆。

4月17日下午13:00,电气本科第三、第五党支部的同学们在犀浦地铁站集合,乘车前往博物馆。博物馆是在金沙遗址原址上建立的一座遗址类博物馆,也是展示商周时期四川地区古蜀文化的专题类博物馆。博物馆于2004年底立项建设,2007年4月16日正式对外开放。由遗迹馆、陈列馆、游客中心、文物保护与修复中心、金沙剧场、园林区等部分组成。是一座集教育、研究、休闲于一体的现代化园林式博物馆。并成为展示成都悠久历史的标志性景观。金沙遗址是中国进入二十一世纪第一项重大考古发现,2006年被评为全国重点文物保护单位。

参观博物馆,大家认真听取导游的讲解,慢慢揭开古巴蜀人的神秘面纱。对于这片土地上的先民,同学们无不感慨其惊人的想象力和创造力。古蜀人制造一件玉器,由于没有先进的工具,全部靠手工打磨,这会耗上其毕生的精力。但就是这种坚持不懈,才有了人类的进步。作为党员的我们,应该在感慨的同时,学习这为了成功坚持不懈的精神。

参观时间虽短,但古人给予的力量是无穷的。我们将怀着对祖先的缅怀,承担起复兴中华民族的重任,为中国梦的早日实现不懈努力!

(本图文由第三、第五党支部供稿)

新闻编辑:纪秉卓

摄影编辑:严敬仁