当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

【党支部特色活动】最美中国梦,拍出我的梦——记电气工程学院本科第七党支部特色活动

2014年04月21日 09:10 点击数:

2014年4月18日中午1点,西南交大校级“示范性学生党支部特色活动”于X2611准时展开,该活动以“最美中国梦,拍出我的梦”为主题,由电气工程学院本科第七党支部组织举办。电气学院党委副书记何晓琼老师出席了本次活动,一同出席的还有院本科生党总支书记谢力老师,组织委员吕宝雨老师和宣传委员魏驰老师。

众所周知,“中国梦”是习近平总书记在第十八届人大上提出的重要指导思想和重要执政理念,习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。在主持人介绍了相关的背景之后,活动拉开了序幕。活动一开始便放映了由第七党支部所拍的视频。该视频中,支部党员访问了我校的老师同学们,问及他们对“梦想”的理解,大家的回答各不相同。有人觉得身处一个和平友善的环境,有一份稳定的工作就是最大的梦想;有人则认为做自己喜欢做的事,比如当游戏设计师甚至是流浪就是梦想最好的实现;还有人则表示实现自己梦想的同时,为社会作出贡献,就能实现中国复兴的梦想。

视频结束后,大家纷纷举手,积极发言,分享自己关于“中国梦”的感想体会。负责拍摄本次视频的一位党员首先发言,他通过接触学校里的平凡人,了解了他们朴素的愿望,并认为正是这些梦想聚集起来,从而实现了国家社会的繁荣富强。

来自第六党支部的同志则谈起了“中国梦”的历史感,他从“公车上书”、“辛亥革命”一直讲述到了毛泽东的事迹,并总结出正是这些历史人物和事迹才使得国家一次次变得强大,而现在我们作为时代的主人,正是我们挑起“中国梦”大梁的时候。

接下来,党员同志们从不同方面发表了自己的感想,碰撞出了思维的火花。来自13级的国防生党员身着迷彩服,自然谈到了“中国梦”即是“强军梦”,他认为只有国家的军事力量足够强大,才有立足世界的资本;第五党支部的刘磊同志则深刻阐述了“梦”的含义,他认为“梦”是不断发展的,是需要一步步实现的,没有最美的梦,只有更美的梦;而来自第九党支部的黄谷雨同志则揭示了当代大学生心中无梦的问题,她认为大学生应该心怀高远的志向,并向着目标前进。

最后,何书记对本次活动进行了点评。她首先鼓励了支部的党员同志们,认为他们工作做得周到具体。随后,她结合自身经历,论述了“梦是可变且有发展空间的”。紧接着,何书记谈到了当代大学生的“中国梦”。作为大学生,我们应该树立责任感,勇于担当,这是精神层面的。落实到实处,我们应该努力奋斗,想到的就应该尽力做到。特别地,我们应该拥有创新意识,要敢想,要有闯劲。“我希望大家要有党性,努力传播正能量,把‘中国梦’同自身的学生身份结合起来,担起责任,努力为自己的梦想奋斗!”

在一片掌声之中,为时一个半小时的党支部特色活动顺利结束。希望大家能够真正领会“中国梦”精神,在实现“小我”的同时,也能够努力实现国家的复兴之梦!

新闻编辑:蒋 蔚

摄影记者:何 涛