当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

精神的丰碑,榜样的力量——记电气工程学院本科学生第十四党支部第一次特色活动

2014年04月17日 09:26 点击数:

2014年4月15日晚上7点,2611教室里,灯关着,只有荧光屏上闪耀着三个大字:焦裕禄。这是电气工程学院本科学生第十四党支部第一次特色活动的现场。本次活动由大四党支部书记李朝阳同学主持,主题是永恒的焦裕禄精神——深学、细照、笃行。

深学

在本次特色活动主题出来后,电气学院十四党支部的各位同学们就开始查找相关资料,观看最近有关焦裕禄精神的新闻报道,深入学习和思考,并在会前提交了自己的学习体验心得。会议开始之前,李朝阳同学先为大家介绍了习近平主席考察兰考的新闻,并播放了经典电影《焦裕禄》,该影片全方位展示了焦裕禄同志为人民解放事业和社会主义建设事业无私奉献、忘我奋斗的一生,再现了焦裕禄带领兰考人民战天斗地、建设家园的感人事迹,深入展示了焦裕禄同志做人民的好公仆的崇高境界品格

细照

影片观看之后,李朝阳同学让各位同学就影片中所描绘的人民好公仆——焦裕禄同志的一生发表自己的看法。在会前的充足准备和电影氛围的渲染下,大家都有很深的感触,积极发言。

学生中党龄最长的施斌同学首先发言,他表示,电影《焦裕禄》让他对焦裕禄精神有了进一步的了解,其中,焦裕禄同志带领干部看火车站,在瓢泼大雨中画排水线路图的情景让他印象最为深刻,焦裕禄同志是实实在在为人民群众办事的人民公仆,从来不做形象工程,为党尽忠。杨洋同学则着重于焦裕禄同志表现出来的坚持和不盲从,他提到,焦裕禄同志在接任上一任书记工作时不模仿前任书记的主张,有着自己的工作定位,坚持自己的工作原则,这是在现在这个社会中非常重要的。

讨论如火如荼的进行着,在交换各自的看法之后,一些同学对这个话题又有了新的疑问。谢建隆同学就提出了自己的疑惑,他问道,我们所处的时代是一个物质丰富的时代,现在没有艰苦的环境,我们应该怎样来发扬焦裕禄精神。同学们就这个问题开始了激烈的讨论,并提出了自己的见解。其中,蔡少阳同学的观点被大多数同学所接受,他认为,作为一个大学生,我们现在要做的只是做好自己分内的事情,不需要刻意的去吃苦,只要不是沉迷于骄奢淫逸都是可以的,就如同那些航天科学家,可以在自己物质得到满足的同时也为航天事业的发展做出自己的贡献。

笃行

激烈的讨论过后,同学们都对焦裕禄精神有了更深的理解。李朝阳同学总结道,焦裕禄精神是我们这个时代宝贵的精神财富,尤其是对于学生党员来说,更应该在今后的学习生活中将该精神运用于实践,树立远大目标和理想,并坚持为之奋斗!

最后,电气工程学院本科学生第十四党支部第一次特色活动在同学们的掌声中圆满结束。

新闻记者:戴佳宁

摄影记者:何 涛