当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

我的中国梦,我的中华情——记电气工程学院本科第九、十党支部特色活动

2014年04月10日 22:36 点击数:

西南交通大学电气工程学院本科第九、十党支部于2014年4月4日19点在X2611开展了党支部特色活动的第一阶段。出席本次活动的有第九、第十党支部指导老师魏驰老师。

本次特色的活动主题为“我的中国梦,我的中华情”。活动主要分为两个阶段,第一阶段为红色电影《国徽》观赏学习及思想交流活动;第二阶段为加强党支部团结友爱的体育竞赛活动及场地清理活动。

此次活动的伊始是由第九党支部书记王薇同志讲话,她主要从活动的主要内容及活动的意义两部分对本次特色活动进行了简单的概述。在简短的讲话后,会议便进入了主题:观赏红色电影《国徽》。

《国徽》这部影片真实而生动地描写了新中国成立之初,设计国徽以及铸造天安门城楼上第一枚金属国徽的故事,影片揭示了许多鲜为人知的事实,从中表现了从开国领袖、知识精英到普通工人对新中国的热情、热爱和热烈向往。影片《国徽》的这些描写使今天的青年一代了解了国徽的意义及其由来,也看到了60多年前人们对新中国的理解和希望,党的领导、工农联盟、人民团结,以及民主、科学、繁荣、富强,这就是60多年来中国人的“中国梦”,对于今天的我们仍具有重要的意义。

在观赏完红色电影之后,便是思想交流环节,魏驰老师就影片中的细节谈了谈包容的问题。“海纳百川,有容乃大”中国共产党就是一个具有宽广胸怀的政党,在它的带领下中国必将繁荣富强。其次便是党支部中各党员及预备党员的思想交流,有的党员从新中国成立之初的大团结以及对国家的无比热爱着手讲解了自己的想法,有点党员则是结合了当今社会的现实,表示我们在如今的社会中不该忘记历史,应该让建国之初的那份感动传承下去等。每一个与会的党员及预备党员都发表了自己独特而又精彩的讲话,虽然只是一部短短不到两个小时的影片,但它给在座的每一名同学的影响却是深远而不可磨灭的。会议结束后第九、第十党支部所有成员进行了合影,此次会议便落下了帷幕。

虽然这次会议结束了,但以“我的中国梦,我的中华情”为主题的特色活动还没有结束,第二阶段将在4月12日举行。第二阶段为加强党支部团结友爱的体育竞赛活动及场地清理活动,不知道将会有怎样有趣而难忘的事情发生,我们将拭目以待。

第九、第十党支部供稿

新闻编辑:刘 艳

摄影编辑:林 雪 凤