当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

2012级博士研究生党支部活动:国网四川省电力公司技术技能培训中心参观调研

2013年12月13日 12:10 点击数:

为了深入学习党的十八大精神,切实开展党的群众路线实践活动,12月11日下午2点半,电气工程学院2012级博士研究生班党支部参观调研了位于成都温江区的国网四川省电力公司技术技能培训中心(四川电力职业技术学院),深入现场了解了电力运行中变电、保护、调度以及通信等相关知识。此次活动得到了校级“示范性学生党支部特色活动”项目的支持,电气学院的领导和老师也给予了极大的关注和帮助。

培训中心的李娜娜老师对大家的到来表示了欢迎,并热情地带领支部党员们参观了整个培训中心。

在特高压实训基地,李老师为大家详细介绍了高压仿真的对象和内容,包括1000kV变电站、±500kV换流站、500kV变电站以及220kV及以下变电站。仿真软件可以完全模拟实际运行中的各种工况,为科研工作者和一线工程师的学习提供了极大的便利。

接着,同学们来到继保实训室,王主任向大家介绍了继保装置的接线图以及各台设备的功能,并详细说明了如何利用模拟仿真平台控制保护装置。实际运行线路不可随意跳闸,只有通过模拟断路器来反馈信息,形成闭环,完成整个保护动作过程,以便科研和培训。

随后,同学们还参观了通信实训室、调度自动化主站以及110kV实训智能变电站,各位老师也尽可能详细地向支部党员们介绍了各个设备的功能和作用。整个参观让同学们接触了全部的一次和二次系统,对变电、保护、通信和调度有了全面的认识和理解。

此次活动是党支部搜集、整理了基层博士生党员关于实践的想法后开展的调研活动,贴近同学们的科研背景。通过此行,一方面让博士生们了解了电力系统的实际运行设备,加深了学生对学科和专业的认识;另一方面,通过了解电力行业保护、测量等设备的演变历程,有利于开阔博士生的科学视野,更好地激发同学们的科研热情,促进博士生自主创新能力,提高全体博士生的科研能力。