当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

史海钩沉,感受历史,复兴中华,共建伟大中国梦——记电气(研)2013-08班党支部参观四川省博物馆

2013年11月28日 20:40 点击数:

从数千年前石器时代的壁画,到各民族艺术品;从先秦使用的石质武器,到现代火药与钢铁;从古代中国金戈铁马,到近代中国屈辱的血痕,再到现代中国的伟大复兴……2013年11月17日,西南交通大学电气工程学院2013-研08班党支部组织全体党员和入党积极分子前往西南地区最大的社会历史与文化艺术类综合性博物馆四川省博物馆进行了参观学习。

在讲解员的带领下,支部成员分别参观了蜀风汉韵馆、青铜馆、大风堂、瓷器馆、万佛寺石刻馆、百年回眸馆等十个精品展区。博物院内丰富的陈列内容大大开阔了支部党员的眼界,增强了德育实践活动的实效性。

在以“巴蜀风情”为主题的三个展区,展厅以丰富的现代展示思维和传统的陈列方式相结合,使支部成员穿梭于古今之间,与古人进行跨越时空的交流,令支部党员们领略到在华夏文明历史中最辉煌的片段,强化了支部党员身在四川的自豪感,切实增进了他们爱四川、爱祖国的感情。

在藏传佛教主题的展区中,支部党员们沉浸在两百余件精美文物中,包括唐卡、金刚像、酥油灯盏等等文物让全体成员置身藏地,感受藏传文化的魅力,感受多民族大融合的伟大力量,使得全体党员对于“各民族大团结万岁”这句耳熟能详的话语又有了更深刻的理解和认识,对于当今各民族的融洽相处更加自豪和骄傲。

在四川保路运动100周年纪念展厅,看到一件件珍贵文物,同学们仿佛身临其境,回到那个战火纷飞,屈辱无比却有英雄辈出的年代。老套筒,土炮,大刀片甚至是锄头、扁担,这些无名的川蜀英豪就是用着这些武器,组成同志军和装备精良的清军血战。四川各族人民、各阶层人士纷纷加入保路斗争的行列。教师学生、农夫苦力、商人士兵、回族同胞、羌族土司、基督教徒、僧尼道士以各种形式集会演说,呼号奔走,掀起群众性的反帝爱国热潮,揭露帝国主义掠夺中国铁路、清政府卖国卖路的罪恶行径。声势浩大、规模壮阔的四川保路运动,也沉重地打击了帝国主义及其走狗清王朝在中国的统治,极大地鼓舞了资产阶级革命党人的斗志,直接导致了辛亥革命的总爆发,为中国资产阶级民主革命立下了不朽的功绩。作为学生党员,面对这鲜血写就的历史,党支部全体成员纷纷表示,我们要珍惜和平,努力学好知识,不负先辈用鲜血换来的环境。

本次省博之行,使大家进一步感受到中华文化博大精深、源远流长。惊叹于古蜀人巧夺天工的技艺和近代川人永不屈服的决心和勇气。我们作为现代人更应该积极探索、努力发展,造福社会、服务人民,为建设伟大“中国梦”做出自己力所能及的贡献。