当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

竞赛彰显智慧,交流传递梦想——记电气工程学院2012级硕士第四党支部特色活动

2013年04月18日 09:23 点击数:

为了配合学校关于开展“学习十八大精神,追寻中国梦”党支部特色活动,2013年4月14日晚7点,电气工程学院2012级硕士四党支部在逸夫馆4304A教室举行主题为“竞赛彰显智慧,交流传递梦想”的学习交流活动,旨在通过此次活动进一步学习党的十八大报告和新党章精神,结合实际交流自己对中国梦的理解。交流活动由支部书记夏炎同志主持,支部全体党员参加了本次活动。

夏炎同志首先介绍了活动安排,活动内容分为两部分,第一部分是十八大报告和党章知识竞赛,第二部分是交流自己对中国梦的理解。夏炎同志将党员分成A、B两组,各组分别选出一名党员担任组长。知识竞赛分为必答题、拼图题及抢答题三种题型。竞赛正式开始,必答题主要是考查十八大报告中的一些热点词汇以及新党章中与我们息息相关的知识,例如“美丽中国”、“五位一体”和党员有几项义务等,通过必答题的角逐,A、B两组各答错一题,打成平手。拼图题是一张秋收起义的油画,经裁剪打乱顺序之后看哪个小组又快又准确地拼完,两组成员经过一定时间的思考之后,都完成了拼图,但A组更快一点,取得了分数的领先。知识竞赛到抢答题的环节,A组抢到了更多的机会,但没有把握住,错了很多题,B组则采取稳扎稳打的策略,最后,B组取得了最终的胜利。

随后,进行第二项活动,交流自己对中国梦的理解。首先夏炎同志介绍了中国梦的背景知识,中国梦是中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场提出来的;他还介绍了中国梦所呈现出许多重要的时代特征,例如综合国力进一步跃升的“实力特征”、社会和谐进一步提升的“幸福特征”和促进人全面发展的“价值特征”等。接下来,党员同志纷纷发表自己对中国梦的看法,例如周瑛英同志从身边事物的变化看到国家为实现中国梦做出的一系列改变,由此谈及个人要实现自己的梦想,最重要的是要做出改变,只有将梦想付诸行动,勇敢地迈出那一步,才能更靠近自己的目标,最终梦想成真。还有杨鸣凯同志结合旧中国救亡图存的梦想,以及现在实现中华民族伟大复兴的梦想,谈到中国梦其实是一个信仰、信念的问题,是一个具有鲜明时代特征的人民的梦想,我们要响应时代的要求,把个人的梦想与祖国的需要结合起来,实现人生的价值。党员们各抒己见,通过交谈,彼此增进了解,互相启迪。

最后,夏炎同志对本次交流活动进行了总结。他说,活动之后党员同志还应继续学习十八大报告和新党章精神,每个人都有梦想,一个国家也不例外,中国梦是一种国家信仰,人民信仰,作为党员,我们要认真思考中国梦的丰富内涵,在今后的道路上把实现中国梦和个人的梦想紧密结合,建设祖国,为中华民族的伟大复兴而努力。

报道邱日强摄影唐娟