当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

“铁路大改革,你我共关注系列活动”之电气2012级硕士第2、第8党支部主题教育活动

2013年04月01日 10:20 点击数:

2013年3月29日晚7点30分,由电气研12级第2、第8党支部共同举办的“学习十八大精神 追寻中国梦”——铁路大改革,你我共关注系列活动之主题教育活动在九里校区4307A隆重召开。出席本次活动的有王喆桅老师,电气研12级各党支部书记以及第2、第8党支部的全体党员。本次活动由第8党支部宣传委员李芸同志主持。

本次活动是为了积极响应党中央的号召,深入学习党的方针政策,加强广大学生党员的党性修养,培养其政治敏感度,尤其面对此次铁路大改革,作为西南交通大学的学生,我们应该从这次改革中看到什么,学到什么,要在哪些方面做好充足的准备,才能有效应对此次变革。

活动开始,主持人强调了铁路的运行与发展对我们西南交通大学学子的深刻影响,说明了本次活动主要通过部分同学介绍铁路相关知识,加深我们对铁路的了解,为今后科研及工作打下基础。随后,大家一起观看《中国铁路宣传片》,从最直观的角度了解中国铁路的发展历程。

接下来,由八位同学分别通过不同层面介绍铁路相关知识,包括“铁道部历史及相关人物贡献”、“中国铁路机车发展史”、“青藏铁路”、“中国铁路运输状况简介”、“高速铁路电气方面知识概论”、“多姿多彩的铁路信号”、“铁路驶向何方——道岔”以及“从中国高铁发展探讨未来铁路发展”。讲解人在台上激情澎湃的讲演,深深地吸引了大家,不仅让与会的各位在轻松愉快的氛围中学到了很多知识,而且促进了他们对中国铁路产生了浓厚的兴趣。同时为了使本次活动更加精彩,在演讲的中间和最后还穿插了铁路知识竞答活动,同学们积极抢答,气氛异常热烈。

活动最后,王喆桅老师为我们讲述他作为一名地地道道交大人的感触。王老师说,作为交大人,就一定要了解铁路。我们交大和铁路有着深厚的历史渊源,可以说是密不可分。现如今,铁道部的拆分不知道对我校的影响会怎样,但是我们有着过硬的技术,铁路的建设还是离不开我们交大人。同时,王老师对这次活动表示肯定,非常感谢各位同学的讲解,希望接下来的系列活动能够越做越好,真正的让同学们吸收到知识,更好的了解铁路。

本次活动增强了学生党员对铁路知识及改革的相关了解,凝聚全体党员自强拼搏、开拓进取的强大力量,进一步激发了学生党员的社会责任感和使命感,为今后的学习生活奠定了坚实的基础!同时为了是同志们能够更加深入的了解铁路改革,还将举办本次系列活动的其它专题活动,希望各党支部给予支持与配合,让此次系列活动能够顺利进行!

(报道:李芸 刘小华 摄影:王董运何煜)