当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

“重学习,树形象,展风采”专业型硕士调研系列活动专题

2011年12月05日 16:06 点击数:

近日,教育部声明:2012年将进一步扩大专业型硕士的招生计划,使其占硕士研究生总数的30%。面对专业型硕士的迅速发展,为了更好的发挥其专业的优势,让广大的专业硕士能从容地面对社会的激烈竞争,电气工程学院研11级专业1和专业2党支部结合自身专业型硕士研究生的特点,于11月12日对我校目前所有专业型研究生做了一次调研活动。

此次活动主要针对专业型研究生学习生活及就业现状,分别对在校的和已经离校就业的专业型研究生设置问卷调研,并访问了有关单位调查他们对专业型研究生的认可度。首先是对在校的专业型研究生进行调研。经与各个学院学生工作处协调配合,问卷成功的发往土木工程学院,机械学院,电气工程学院,信息学院,艺传学院等学院。

活动中,党支部成员也积极的与全日制专业硕士交流,了解他们心中的想法和对以后专业型硕士培养方案的一些建议,比如希望学校能够多提供一些联合培养的企业,多给专业型硕士一些实习的机会等等。

经过为期一个周的时间,11级专业1、2党支部顺利地完成了对校内专业型研究生调查问卷,随后对收回的问卷进行了详细的统计分析。分析结果表明,大部分专业硕士对目前的培养方式和学习情况比较满意,但面对严峻的就业形势,部分同学担心自身的竞争力会不如学术型硕士,而且大家还谈到了对全日制专业硕士前景的期待和人生的规划,以及如何更好的完善自身面对未来的挑战。

接下来,11级专业1、2党支部将会针对此次调研中专业型研究生对自身的一些困惑如就业方面的问题展开面向全校的专题讲座活动。通过此次专业型硕士调研活动,我们了解了专业型硕士对自身发展前景的看法,同时也更加明确了以后的努力方向、如何发挥专业型硕士的优势,以及面对社会的需求进一步夯实理论知识、提高自身的实践能力。