当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

“重学习,树形象,展风采”专业型硕士访谈调研系列活动——在校研究生调研

2011年12月05日 15:56 点击数:

专业型硕士研究生关注什么?专业型硕士研究生需要什么?专业型硕士研究生对自己的前途规划是什么?近来,为了更好地听取广大同学的意见和建议,促进专业型硕士研究生人才培养质量的全面提升,电气工程学院研11级专业1和2党支部响应学校“重学习,树形象,展风采”专业型硕士访谈调研系列特色活动,对我校在校专业型硕士研究生做了一次问卷调查和访谈活动。

在这两个党支部的共同努力下,广泛征求同学们的意见后,我们制作了一份详尽的调查问卷。问卷中结合在校全日制专业硕士研究生生活、科研的实际问题,征集了大家对于目前我校培养方案的感想和建议,包括同学们对学校课程的建议、对自己职业生涯的规划、导师对于专业硕士研究生的指导等各个方面。在各院党支部、学生工作组的配合下,这1100份问卷调查日前已发放到各级在校全日制专业学位研究生的手中,得到了热烈的反映。

同时,党支部成员也积极地开展专业型硕士之间的交流活动。借助班会座谈、党支部会议、班级交流等形式,广泛了解在读专业型硕士研究生的心声。

经过一周的校内调研和访谈活动,在校专业型硕士研究生调研活动已经接近尾声。党支部成员从在读专业型硕士研究生的角度调查了我校专业型硕士研究生教育的现状,了解到了同学们的一些迫切渴望如希望学校能够多提供一些联合培养的企业,多给专业型硕士一些实习的机会等等。目前,党支部成员正在统计一份详细客观的调研分析报告,希望不久能将这份报告提交给学校,向学校反映在读专业型硕士研究生的心声。

这只是电气工程学院研11级专业1和专业2党支部活动的第一步,接下来他们还将走访相关老师、用人单位,力争从学生、老师、用人单位三个方向开展关于专业型硕士研究生相关内容的讨论,优化培养模式,使同学们解除疑惑,使学校更好地建立培养体系,使用人单位得到所需的人才。