当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

【电气研途】博士2022级党支部参观“精神引领 强国有我”科学家精神主题展

2022年11月18日 17:16 点击数:

为致敬科技工作者,弘扬科学家精神,礼赞二十大,11月18日下午4点,博士2022级党支部全体党员同志一同前往犀浦校区机车博物园,参观“精神引领 强国有我”科学家精神主题展。

此次展览是为了学习和传承以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表的科学家精神,主要展陈在西南交通大学工作及学校培养的60多位科学家的先进事迹和感人故事。展览大致分为三个部分:

第一部分为“精神丰碑,矗立不朽”,以宣传讲述科学家或创新团队、科研群体爱国创新、求实奉献、协同育人的故事为主,共分为了六个篇章,分为爱国篇、创新篇、求实篇、奉献篇、协同篇和育人篇。这一篇章中,老一辈电气人曹建猷、任朗、钱清泉的光辉故事也在展陈之中,传递出老一辈电气人爱党敬业、科研报国的科学家精神。

第二部分为“踵事增华,踔厉奋发”,以介绍学校致力于科学技术研究且为此奋斗不懈的典型案例,阐释科学家精神的时代价值。在参观到“国家轨道交通电气化与自动化工程技术中心”“李群湛劳模和工匠人才创新工作室”等优秀案例时,同志们纷纷表示出作为一名电气学子由衷的自豪感与幸福感。

第三部分为“固根铸魂,启智润心”,通过书信、手稿、学生征文、微电影、纪念活动、实践活动等形式,让参观者学习和感悟科学家精神。

参观党员同志们纷纷表示,作为一名新时代博士研究生,应发挥先锋带头作用,自觉践行大力弘扬科学家精神,把自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。