当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

【电气研途】博士2022级党支部开展“七十三载承兴复 百年盛会启新程”支部联建活动

2022年10月04日 16:22 点击数:

930日上午10点,西南交通大学电气工程学院博士2022级党支部联合电子科技大学机电学院博士生支部、西南交通大学马克思主义学院博士支部、电子科技大学物理学院研究生一支部、电子科技读大学机电学院硕士七支部、电子科技大学机电学院硕士十二支部共同开展“欢度国庆节、喜迎二十大”线上主题活动。活动由电气科技大学机电学院博士生支部书记范昊洋同志主持,六个支部共计两百多名党员参加。

活动从电子科技大学范昊洋同学解读20229月以来国家发布的新政策开始,带领各党支部成员深入了解时事政策。

随后,由西南交通大学电气工程学院博士2022级党支部书记刘芸江带来“赓续电气家国情,弘扬科技报国心”主题分享。刘芸江同志从“电气人”的爱国信仰开始,介绍了曹建猷院士“一切为了祖国,为了祖国建设”的坚定信仰、钱清泉院士“朴素简约,专注严谨”的治学态度、高仕斌教授“深耕科技创新,逐梦科技强国”的科研耕耘之路。以一代电气人的家国情怀,提醒广大青年同志,要继承和发扬老一辈科学家的好传统好作风好品质,树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,勇担时代大任,做科技创新的引领者和突破者。

紧接着,西南交通大学马克思主义学院的李潘同志带来“中国式现代化道路从何而来”的主题分享。李潘同志从西方式现代化道路的介绍开始,阐述了中国式现代化新道路的发展历史,强调我们应该坚持和发展中国特色社会主义。

电子科技大学机电学院硕士十二支部带来“党的自我革命”主题分享,通过介绍中国共产党自我革命历史,提醒所有党员同志要勇于自我革命,树立终身学习意识,提高自身理论素养,持续改进工作作风,勇于向自己动“刀子”。

活动最后是趣味党史环节,参会的党员同志们积极参与,踊跃抢答,由西南交大马克思主义学院的冷书恒同志率先回答第一个问题并赢得奖品,电气博士支部也不甘示弱,韩天浩同志两次抢答对问题。

会议在大家积极参加党史问题的回答中圆满结束,党员同志通过此次活动对我国成立七十三载的风雨兼程有了进一步的深刻了解,也对新时代党员同志的使命担当有了新的认识,相信在之后的科研路上,支部成员可以内化于心,外化于行,为国家科技事业发展贡献青春和力量。