当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委信息 > 新闻动态 > 正文

【电气研途】多措并举,硕士2021级12班党支部积极建设创新党支部

2022年06月21日 18:04 点击数:

为完善党建工作、加强理论学习,坚持把党建工作精细化、理论学习常态化硕士2021级12班党支部多措并举,积极建设创新党支部,以高质量、高标准、多形式为要求,强化支部成员思想引领,精细考核制度,引导支部成员成为担当民族复兴大任的时代新人以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

以党建活动为抓手创新理论学习形式

支部以党建活动为抓手,结合党史教育常态化要求,以“个人自学+集体学习”的方式组织理论学习。

“个人学习”激发党员学习热情。每位支部党员科学制定个人自学计划,结合自己兴趣爱好研读一本红色经典书籍,包括:《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《中华人民共和国简史》等。同时做好读书笔记、写好学习心得,力求学有所获。

“集体学习”营造浓厚氛围。2022年3月28日,支部开展两会精神的学习活动。通过学习两会精神,让支部党员了解两会的热点以及党和政府对2022年工作的部署和展望,经济发展、民生保障、疫情防控等一系列事关国家富强、民族振兴、人民幸福的话题,激励支部党员以赤子情怀守初心,以忘我精神担使命,以坚定不移的理想信念和舍生忘死的革命意志投入到社会主义建设当中。

2022411日,支部开展政治理论学习活动,主要对2022年4月8日习近平总书记在北京冬奥会和冬残奥会总结表彰大会上的讲话进行了学习解读。支部书记严一舟介绍了冬奥会、冬残奥会的优秀成绩,全面回顾了7年筹办比赛的不平凡历程以及在奋斗中取得弥足宝贵的精神财富和经验。通过学习,支部党员深刻体会到胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的冬奥精神,纷纷表明要认真学习习近平总书记讲话,积极弘扬北京冬奥会精神,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

以学术座谈会为载体促进学术交流

支部通过举办学术座谈会,促进支部成员在学习与科研方面的交流互通,加强严守学术道德宣传力度,在日常工作中营造学习先进、争先创优的良好学术氛围

2022年6月19日,支部开展“榜样领航,学研并进”分享会活动活动有幸邀请到学院国奖获得者梁宗佑师兄梁师兄详细分享了自己在搜文献、读文献、写文章时的经验技巧以及如何去找创新点、快速找到自己研究的方向,给支部党员同志们提供了很多实质性的指导建议。本次分享会学术氛围浓厚,支部党员针对科研学习和学生工作进行了充分的探讨,活动加强了支部党员间的交流沟通,帮助正处于研一到研二这个关键阶段的党员们解决科研道路上的困惑并做好研究生未来两年的科研学习规划

结合电气特色,提升理论水平

支部结合电气特色,提升支部成员思想理论水平,培育研究生党员以实现中华民族最伟大复兴的中国梦为己任切实提高专业知识水平。2022年6月16日,支部和马克思学院20级党支部于犀浦校区X2330教室开展了联合党支部活动活动上,支部书记严一舟结合电气工程学院特色,中国电气化铁路发展历程中电气人的信仰主题党课严一舟同志先从中国电气化铁路飞速发展的角度阐述了信仰的力量,通过中国铁路电气化奠基人曹建猷院士、钱清泉院士和李群湛教授的感人事迹阐述爱国、实干、创新、奉献的电气化人的信仰,最后为新时代研究生坚定信仰指明了方向指出新时代电气化人要继承和发扬老一辈电气化人的好传统、好作风、好品质,把信仰转化为动力,把使命变成行动,撸起袖子加油干,咬定目标不放松,为铁路电气化事业贡献青春和力量。

精细考核制度,健全党建管理制度

支部结合建立健全考核制度,把学习成效作为民主评议的重要内容,把考核结果作为评优的重要依据。结合《党建工作考核办法》,对标《中共西南交通大学电气工程学院委员会党员考核清单》,精细考核制度,定期考核支部成员培养教育情况,确保帮带不走样。

通过党员考核清单,督促党员同志积极参加学校、学院组织的培训活动,让党员同志自觉学习党的路线、方针、政策,落实“三会一课”、学习习近平总书记重要讲话精神、“青年大学习”、阅读红色经典书籍等政治理论学习;除了学习政治理论知识之外,还要求加强专业知识学习,通过考核清单督促党员坚持阅读中英文专业文献,夯实研究生党员学术水平,助力养成良好的学术素养;最后,考核清单要求党员坚持体育锻炼,以强健的体魄投入到研究生的学习科研当中。