当前位置:   首页   >     新闻动态   >     学院新闻   >   正文

电气工程学院开展学生工作专题会议暨全国教育大会精神学习研讨会

2024年10月16日 23:53 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,进一步凝聚思想共识、强化使命担当,2024年10月16日晚19时,电气工程学院学生工作组在电气馆X10212开展学生工作专题会议暨全国教育大会精神学习研讨会,学院党委书记王斌、学院党委副书记邢晓鹏、学院学生工作组全体辅导员共同参会。本次会议由学院党委副书记邢晓鹏主持。

首先,邢晓鹏副书记领学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。此次全国教育大会是在新时代新征程加快建设教育强国阶段召开的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,体现了习近平总书记对教育事业的高度重视和对强国建设规律的深刻洞察与精准把握,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

接着,学院学生科创工作负责人谢东旭老师题为“点燃科技创新引擎,驱动科创育人航程”的学生科创工作经验分享。谢东旭老师深化凝练科创思政优化夯实资源保障稳步抓牢成长节点为工作思路,展示了学院2024年科创工作成效学院A类学科竞赛再创佳绩,获奖总人数攀至历史新高峰。学院学生党建工作负责人孙海洋老师以“跑出实践育人‘加速度’,赋能‘大思政课’铸魂育人”为主题,汇报了今年在实践育人工作方面的探索与成效。通过用好“大师资”,走进“大场域”,搭建“大课堂”,充分发挥红色资源育人功能,不断拓展实践育人的空间和阵地。

随后,学院党委书记王斌讲话。王斌书记表示,学院学生工作组能吃苦、肯奋斗,在辛勤付出中扎实推进思想政治教育工作。为全面准确深入学习宣传贯彻大会精神,领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,王斌书记提出四点具体要求一是坚持学习领会坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,辅导员应把握时代脉搏,加强理论学习,将全国教育大会精神落实到工作中,用个人实干助力国家进步、民族复兴。二是坚持立德树人“德”蕴含思想意识、理想信念和道德品质,辅导员应当引导学生坚定理想信念,成长为全面发展、德为先的人。三是坚持安全稳定辅导员队伍应持续优化机制体系,守好安全稳定底线深入学生一线,了解学生思想动态,为学生健康成长保驾护航四是坚持总结提升辅导员老师在开展日常思想政治教育中,应当从学生需要的角度出发,优化工作方法及时凝练总结,形成具有交大风格、电气特色的思想政治工作品牌

邢晓鹏副书记就近期学生工作进行总结并安排部署下一步重点工作。

通过本次学生工作专题会议暨全国教育大会精神学习研讨会,学院学生工作组将持续开展贯彻落实全国教育大会精神学习和宣讲,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来坚持学思践悟、坚持挺膺担当、坚持守正创新,着力提升思想政治工作水平,不断拓展思想政治工作外延和内涵,以高质量成效为教育强国做出新贡献。