当前位置:   首页   >     新闻动态   >     学院新闻   >   正文

电气工程学院召开教职工大会

2024年10月13日 09:53 点击数:

2024年10月10日下午,电气工程学院教职工大会在犀浦校区X4359顺利召开,全体教职工参加,会议由党委书记王斌主持。

院长兼党委副书记马光同向全体教职工汇报了学院2024年上半年重点工作完成情况及下半年重点工作的安排,重点分析了学院当前建设发展中存在的主要问题及解决思路举措。2024年上半年,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校的决策部署,紧密围绕建设发展目标和周期任务,充分发挥党政班子的领导作用和组织作用,出思路、抓资源、重落实,在党建引领和班子建设、人才队伍建设、科学研究、教学与人才培养等方面取得了显著成效;下半年,学院将在进一步强化党建引领、狠抓人才队伍建设、有组织地推进科研工作、力争获得教育部科研能力提升平台建设项目、统筹规划用好犀浦校区现代交通先进装备创新研究基地房屋场等方面强化落实。马光同以问题为导向,向大家分析报告了重点工作的思路举措,一是针对学科方向较为单一、同质化研究现象突出的问题,强化牵引供电学科优势,补齐电机学科短板,发展交通能源融合、超导强磁场技术、生物电磁等新兴学科方向的建设;二是针对高水平师资与学院发展需要不相适应的问题,制定并实施电气工程学院人才培育工作实施办法,形成一人一策的培育方案,大力引进优秀师资,逐步构建学院、系、团队三级联动的人才成长帮扶长效机制;三是针对科研布局与国家需求耦合度不高,与行业龙头企业、地方企业、军工领域合作力度不强的问题,采取建设交通能源融合平台、科研方向主动求变适变、强化与相关企业深度合作、科研与研究生招生挂钩等举措,提升科研经费体量和科研创新质量;四是针对教育教学质量有待提高、教育教学改革不够深入的问题,狠抓过程管理和质量监督保障机制的构建;五是针对学院治理精细化程度不足的问题,按照稳中求进的原则,逐步修订优化各项管理政策办法,提升治理水平。

党委副书记兼副院长、纪委书记王轶向教职工介绍了近一年学院新入职的14位专任教师、4位专职辅导员,对新加入学院的优秀人才、青年教职工表示热烈的欢迎。

计划财务处副处长周国强为教职工作了《科研经费规范使用与风险防控》专题报告。周国强对科研经费使用过程中的规范要求、常见问题等内容作了详细介绍;同时,为教职工介绍了“科研全过程服务体系”、财务智能报销系统、自助投递机等为教职工科研工作服务的平台和使用办法。后期,学校计划财务处将推行“公务之家”差旅平台为广大师生提供差旅预订、差旅报销等一站式服务。

学院科研工作主管廖凯从科研学术诚信、科研投标规范等方面提醒全体教职工要注重科研诚信,遵守相关的管理规定,严格使用学校科研管理系统和合同管理系统,规范化开展科研工作。

王斌向教职工专题宣讲了全国教育大会精神、《新时代高校教师职业行为十项准则》、教师师德失范行为负面清单、意识形态工作、保密工作及安全稳定工作内容。王斌强调,全院师生要深刻学习领会全国教育大会精神和习近平总书记对教育的重要论述,各位教职工要严格遵守高校教师职业行为十项准则,大力弘扬教育家精神,严格要求自己,恪尽职守、教书育人,把立德树人的根本任务扛在肩上、落在实处。

电气工程学院本次教职工大会的顺利召开,总结了上半年重点工作完成情况及取得的各项成绩,明确了学院今后工作的目标任务和具体思路举措。希望全院师生在学院党政领导班子的带领下,团结一致,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,齐心协力推动学院人才培养、科学研究、队伍建设等重点工作高质量发展,为学校加快建设一流大学不断贡献电气力量。