当前位置:   首页   >     新闻动态   >     学院新闻   >   正文

中铁武汉电气化局冯小鹏总工一行莅临学院开展交流研讨

2024年09月30日 15:17 点击数:

2024年9月24日,中铁武汉电气化局领导莅临西南交通大学电气工程学院进行交流研讨。中铁武汉电气化局集团公司副总经理、总工程师冯小鹏,副总工程师沈曼盛,高级专家祝晓红,科技信息化部部长胡安富,工程部部长金舟,设计研究院院长李顺成,集团公司二公司总工程师赵伟,设计研究院总工程师刘冰瑞等相关领导;西南交通大学电气工程学院党委书记王斌、氢能及储能技术研究院院长陈维荣、西南交通大学继续教育学院院长陈民武、电气工程学院党委副书记、副院长、纪委书记王轶,电气工程学院副院长/国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心副主任何晓琼,电气工程学院院长助理韩莹,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心副主任麦瑞坤,智能牵引供电铁路行业重点实验室主要负责人于龙,电气工程学院教师代表以及学生代表参与研讨交流。会议在犀浦校区X10212举行,何晓琼副院长主持会议。

首先,王斌书记代表学院对中铁武汉电气化局各位领导的到来表示感谢,双方交流合作更加密切,电气学院将全面提供技术支持,推进合作顺利完成。

会上,冯小鹏总工程师高度赞扬了双方近年来在人才培养、技术研发、项目合作等领域取得的显著成果,并特别指出这些合作在推动我国高速铁路,特别是智能建造方面的重要作用。冯总还表达了进一步挖掘校企契合点,依托西南交通大学电气工程学院、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心和智能牵引供电铁路行业重点实验室,在智能建造、建维一体、绿色节能等领域进行科学规划,建立系统立体的深度合作,扩大双方在行业内的科研创新成果和影响力。

胡安富部长介绍了在科技创新平台方面的建设情况和武汉电气化局与西南交大的前期合作情况。

何晓琼副院长介绍了学院概况和近年来的科学研究。随后,学院相关项目负责人进行了科研情况专题介绍。陈维荣教授介绍了燃料电池的成果与近年来的实际应用,麦瑞坤教授介绍了轨道钢轨接触网隧道无源无线传感技术及其监测系统,于龙教授介绍了智能牵引供电铁路行业重点实验室的相关情况,陈民武教授介绍了牵引供电系统安全高效低碳运行新技术的研究成果,陈德明老师介绍了智能牵引变电所研究的进展,王科老师介绍了车网振荡、能耗与电能质量的相关研究,关金发老师介绍了团队基于数字化的设计课题,何晓琼教授介绍了全贯通柔性牵引供电技术及其应用研究。

在会议总结阶段,陈维荣院长强调了电气学院与武汉电气化局在工程推广应用和科学研究方面的合作重要性,并希望双方加强定期交流,构建更加紧密的合作体系。冯小鹏总工程师对此表示高度赞同,他赞扬了电气工程学院在科学研究领域的领先地位,并期待未来深化校企合作,实现共赢发展。最后,冯总工程师诚挚地邀请电气工程学院的师生们前往武汉重点实验室参观交流,并热情欢迎各位老师参加由武汉电气化局承办的铁道学会年会,以进一步促进双方的沟通与合作。