当前位置:   首页   >     新闻动态   >     学院新闻   >   正文

【教在交大】黄德青:做好“经师”,亦是“人师”

2024年09月08日 15:37 点击数:

黄德青,电气工程学院电子信息工程系主任、党支部书记,教授、博士生导师。控制科学领域青年学者、学术带头人,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家榜单;先后荣获中共西南交通大学委员会优秀共产党员、优秀党务工作者。

自2016年英国伦敦帝国理工学院回国以来,黄德青始终秉承立足四川、扎根西部、报效祖国的理想信念,面向轨道交通主战场,瞄准控制学科前沿,着力于新一代信息技术关键领域,潜心研究,用心育人,倾力培养栋梁之才,立志做一名精于传道、授业、解惑的“经师”与“人师”的统一者。

专业实力过硬,从上好一节课到带好一个系,做好“经师”

在兼顾科研和教学的过程中,黄德青科学严谨的治学态度是始终如一的。他认真践行教师职业道德规范,围绕立德树人根本任务,着力构建以“学”为中心、“科教-产教-国际化”深度融合的教育教学体系。近五年讲授本科生课程共计1032学时、选课人数达 1190人。他的学生说道,“黄老师学识渊博,课堂上拓展内容多,我不仅学到了知识,还开拓了眼界”。

作为专业负责人,黄德青带领学校相关专业,于2020年入选国家一流专业建设点。该专业建设点,作为全国两所高校四个考查专业之一,配合教育部接受《华盛顿协议》组织对我国工程教育专业的认证工作,迎接第一次周期性检查。黄德青领航主持了高铁联合基金重点项目等 20 余项重大工程项目,用辛勤付出服务于“交通强国”国家重大需求,用实际行动参与到成渝地区双城经济圈建设中,培养出国家奖学金获得者简雨沛、余威、贡子峰、杨金龙等博士硕士研究生(含在读) 61 人。个人事迹先后被中共中央宣传部“学习强国”平台、四川省委机关刊物《四川党的建设》、重庆市委机关刊物《当代党员》等报道。

关心爱护学生,从课堂上幽默诙谐到生活中感同身受,亦是“人师”

从教期间,黄德青以幽默诙谐的课堂风格深受同学们的喜爱。这与他的从教理念密不可分。他认为“专业课应当与思政课紧密结合”。黄德青一直致力于优化教学内容,坚持以思政教育为引领,讲好“交通强国故事”和“科学家故事”,全面推进课程改革,将“竢实扬华,自强不息”的交大精神与“责任担当、产业报国”的企业文化融入育人全过程,形成思政教育新方法。在黄德青主讲的专业核心课程《电子信息工程概论》上,他结合我国轨道交通从弱到强、从自动化到智能化、从引进吸收到持续引领,以及曹建猷院士等一批老交大人勇于奋斗、敢于创新的科学家精神、“高铁走出去”支撑国家“一带一路”的现状等方面,让学生认识到我国轨道交通建设取得的辉煌成就,增强了学生的自豪感和爱国情怀。

“在孩子的成长过程中,课堂知识学习只是其中的一部分,孩子的身心健康更加重要!”一次与家长的交流中,黄德青说道。他把学生看作自己的孩子,总是感同身受地关心学生。在面对状态不佳的学生时,黄德青总是多一点耐心,多付出一些时间,愿意为学生多争取一次机会。他给学生的不仅仅是专业知识,更是呵护学生成长的阳光雨露。

长期工作在思政育人和科教育人第一线,黄德青3次担任本科生班导师,其中2018级电子1班获得西南交通大学班集体最高荣誉称号——“忠忱班集体”;并在现有教学基础上做“增量”,牵头成立“国际人才班”,面向世界积极培养学生国际视野和全球胜任力,主讲全英文课程《Engineering Mathematics》,从2018年起累计培养了 300 余名具备国际视野的专业本科学生。