当前位置:   首页   >     新闻动态   >     学院新闻   >   正文

创新电气 竞赛佳绩|电气学子在第七届全国嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛斩获ST应用赛道最高奖项——ST企业奖

2024年08月26日 17:50 点击数:

2024年8月13日,第七届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道全国总决赛在南京江北新区圆满落幕,本届大赛吸引了全国552所高校、7297支队伍、2万余人参与。经过3天总决赛的激烈角逐,电气学子凭借优秀的创新设计和精湛技术,斩获了国家级一等奖3项(全校共3项)、二等奖1项(全校共1项)、三等奖1项(全校共3项),取得了我校在该项赛事的历史最好成绩!

团队

刘栩岑

国家级三等奖

潘育山

特别提到的是,由傅逸凡、邢崧、李沐林三名同学组建的Loong的传人队设计的新能源汽车锂电池EIS监测系统,不仅取得全国一等奖的好成绩,还获得ST应用赛道最高奖项——ST企业奖,并接到了来自ST企业媒体的独家采访。作为一名大一的本科生,傅逸凡就承担起了团队的核心工作,他在接受采访时表示:刚开始接触嵌入式设计的时候,发现了STM32U0特别适合小巧精致的产品设计,就想用STM32U0为妈妈做电子贺卡。

他们的作品采用意法半导体新推出的车规级MCU Stellar E1驱动,通过丰富的通讯接口与强大的浮点运算能力,控制各种测量模块与采样电路对电池阻抗进行分析,具有低成本高精度实时在线检测的各种优点,可弥补现有BMS系统的不足,具有大规模装载在新能源汽车的潜能。

全国嵌入式芯片与系统设计竞赛由中国电子教育学会主办,东南大学和南京江北新区管理委员会共同承办,至今已连续举办7年,旨在提高全国高校学生在嵌入式芯片及系统设计领域和可编程逻辑器件应用领域的自主创新设计与工程实践能力,培养具有创新思维、具备解决复杂工程问题能力且拥有团队合作精神的优秀人才,在活跃校园创新创业学术氛围的同时,推进高校与企业人才培养合作共建。

本届竞赛自今年3月份启动。在学校教务处的大力支持下,学院精心组织、指导老师用心指导,为学生专心参赛营造了良好竞赛氛围,为取得本次佳绩奠定了坚实的基础。经初赛、赛区复赛,电气学子在西南赛区取得了9项省部级奖项,并在国赛中再创佳绩。学院始终以培养和提升学生实践创新能力为目标,把立德树人作为根本任务,以提升学生科技创新硬核能力为抓手,不断提高人才培养质量,推动教育高质量发展。