当前位置:   首页   >     党群工作   >     党建工作   >   正文

关于做好召开电气工程学院工会第六届会员代表大会 暨第二届教职工代表大会第一次会议工作的通知

2017年11月10日 00:00 点击数:

各工会小组:

电气工程学院工会第五届委员会、第二届教职工代表大会任期已届满。根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会基层组织选举工作暂行条例》及《西南交通大学二级教职工代表大会实施办法(修订)》有关规定,经请示学院党委同意,拟定于2017年11月底召开电气工程学院工会第六届会员代表大会暨第二届教职工代表大会第一次会议(以下简称“双代会”)。现将有关事项通知如下:

一、“双代会”的主要议题

1.听取学院工作报告,提出意见和建议;

2.听取学院工会、教代会工作报告,提出意见和建议;

3.选举产生电气工程学院工会第六届委员会。

二、“双代会”的组织形式

工会会员代表大会和教职工代表大会合并召开,代表身份合一,既是工会会员代表大会的代表也是教职工代表大会的代表。工会会员代表大会选举产生电气工程学院工会第六届委员会。

三、“双代会”代表、代表团团长(副团长)条件、产生办法

(一)“双代会”代表应具备的基本条件

凡依法享有政治权利,与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,同时也是工会会员,并具备以下条件均可当选为“双代会”的代表。

1、坚持党的基本路线,拥护党和国家的方针、政策,遵守法律、法规和学校的各项规章制度。

2、有较强的全局观念,关心学校的改革、建设和发展,关心教职工的整体利益和切身利益。

3、有较强的参政议政能力,愿意参加学校的民主管理活动,热心为教职工办事,坚持原则,作风正派,公正公道。

4、密切联系教职工群众,正确代表群众利益,如实反映广大教职工群众的正当要求和意见,在群众中有一定的威信。

(二)代表的产生办法

“双代会”代表原则上按照工会小组会员人数的25%选举代表,并保证青年教师和女教师代表占有一定比例,应具有先进性和广泛性。

双代会代表实行任期制,任期与双代会届期一致,可以连选连任。

学院党政工领导、各系系主任分散到有关单位参加选举,相应代表名额等额增加。各工会小组根据代表分配名额,代表条件和产生办法,严格按照民主程序,充分酝酿讨论,根据多数教职工的意见,选举产生代表(代表名额分配详见附件一)。

选举工作结束后,将选举结果(附件二)于11月17日前报送学院工会。

(三)代表团的组成

以各工会小组为单位选举产生的代表组成代表团。包括:电力工程系代表团、电力电子与电力传动工程系代表团、电子信息工程系代表团、电工电子系代表团、国家工程中心代表团、学院机关代表团。

(四)代表团团长、副团长应具备的基本条件:

团长、副团长人选在正式代表中选举产生,除了要具备代表的基本条件以外,还应具备以下条件:

1、有较高的思想政治素质和理论水平,有较高的政策水平和组织活动能力,有较强的民主意识和参政议政能力。

2、坚持原则,作风民主,联系群众,热心为教职工说话办事,依法维护教职工的合法权益,在教职工中有较高的威信。

(四)团长、副团长的产生办法

各代表团选举产生团长1人,副团长1人。

由工会小组长召集召开全体代表会议,严格按照团长、副团长的基本条件,充分发扬民主,讨论酝酿团长、副团长候选人人选。根据多数代表的意见,选举产生团长、副团长。

四、电气工程学院工会第六届委员会委员候选人条件和产生办法

西南交通大学工会第六届委员会委员任期五年。委员候选人不限于本届代表大会的代表。

(一)电气工程学院工会委员会委员候选人条件

1、拥护党的基本路线和各项方针政策,遵守国家法律、法规,有较高的思想政治素质和理论水平。

2、有较高的政策水平和组织活动能力,有较强的民主意识和参政议政能力。

3、熟悉工会工作,热爱工会工作,热心为教职工说话办事,在教职工中有较高的威信。

(二)电气工程学院工会委员会委员候选人产生办法

根据《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作暂行条例》的规定,电气工程学院工会第六届委员会由7名委员组成。以无记名投票差额选举方式产生,委员侯选人多于应选人数的5%,工会委员会委员候选人为8名。

工会委员候选人的产生,采取自下而上提名推荐,酝酿协商和表决通过的方式进行。具体办法是:

1、由各工会小组根据工会委员的基本条件要求,同时为有利于工作,要充分考虑不同委员候选人具有相关的工作特长,提出委员候选人推荐名单(附件三),候选人不超过7名,于11月17日前报学院工会。

2、学院工会第五届委员会根据工会小组的意见,按照工会委员组成原则、结构分布和工作需要,按照多于委员人选5%的比例确定委员候选人名单,报学院党委审定,报校工会审批后,提交代表大会选举。

学院“双代会”的召开是全院教职工政治生活中的一件大事,是深入学习贯彻落实党的十九大精神,全心全意依靠教职工办学的方针,动员全院教职工以主人翁姿态参与学院的建设和管理,是加强学院工会和教代会建设,充分调动教职工的积极性和创造性,同心同德,群策群力,促进学院的改革和发展盛会,希望各工会小组,认真组织做好各项工作。

电气工程学院工会

二○一七年十一月十日