当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

高仕斌院长做客“妙语茶香”:创新是我们矢志不渝的追求

2011年11月23日 16:16 点击数:

11月22日下午两点半,由学生处主办的“妙语茶香”研究生下午茶活动在镜湖宾馆多功能厅再次与研究生同学见面。电气工程学院院长高仕斌教授作为本期“妙语茶香”的特邀嘉宾,与来自全校的百余名研究生共同分享了科研创新与个人发展之道。

来到交大,留在交大,是我不悔的选择

也许曾经是因为对铁路院校的盲目崇拜而来到西南交通大学,也许是因为填错志愿而误打误撞进入电气自动化专业,也许是听从师长安排而放弃铁四院、选择留校任教……但高仕斌院长说,他从来不后悔来到西南交大、留在西南交大。“既往的选择已经无法改变,我们需要的是做好当下的事,向着未来所设定的目标而不断前行。”因此,从本科时对电气自动化的一无所知,到刻苦学习、每天早出晚归的待在图书馆查阅资料、上自习,直到取得如今的诸多成就,高院长始终没有停下前进的脚步。高院长希望研究生们能够在日常的学习中夯实专业基础,做到厚积薄发。

夯实基础,锐意创新

高院长自1988年便留校任教,至今已有二十多个年头。纵观二十年来学生的变化,高院长“毫不客气”地指出现在的学生不如二十年前的学生刻苦。但是随着教育环境的开放,现在的学生思维更加开阔。谈及与此,高院长提到了当下的流行词汇“创新”。他指出:“创新是新思维、新发明、新描述的过程。这一过程包含了更新、改变、创造等诸多要素。统归起来是思和行两个方面。思,是思考规划的过程;行,则是将想法落到实处。创新是思和行相结合的过程,我们在创新中必须将想法落到实处,才是有用的创新。”

此外,高院长还特别强调“创新离不开时代的大环境、大背景,不论创新还是人才培养,都要符合社会、行业、领域的大背景,都要紧密结合国家的需求。”。高院长结合我校的实际情况进行了阐释:我校的特色学科发展是以国家轨道交通大的行业背景作为依托的,这对学校和学生的发展都有实实在在的好处。一是学生能够有一个相对稳定的行业出口;二是科研有一个明确的对象,并能够得到行业内的国际资源。

谈到如何科研创新,高教授强调,万丈高楼平地起,打好基础是今后取得成功的关键。高教授以自己身边的例子引入问题:“有人说我看了很多书却没什么收获。你真正看懂了么?真正看懂一本书,是连它的每一句话你都知道其含义,是书中每一个算法你拿来都可以运用自如。然后还要让社会了解认同你的知识体系。科研也是一个艰辛的过程。细节决定成败,理论也终将由现实去检验,因此科研的每一个环节都需要细致入微,尤其是当你的科研成果应用到生产一线时,保证品质质量尤其关键。”

研究生导师,如师亦友

“师生关系,是最单纯的。”作为硕士生导师、博士生导师的高院长如是说,“研究生与导师之间不存在利益关系、复杂的情感牵绊,因此是最单纯的人际关系。”在生活中,高院长的学生在毕业后依旧会时常给老师电话寻求指点迷津。作为电气学院的“大家长”、学生们的“爸爸”,高院长温润中带着严厉。“在生活中,有些话不方便跟父母家人说,但是却可以向导师倾诉;在学习中,当迷失方向或者遇到难以攻克的难题时,也可以向导师寻求帮助。但值得注意的是,不要绝对依赖导师,导师可以帮你把握研究方向,对于你所选定的课题进行有关研究意义、可行性的评价,甚至给与你一定的支撑条件,但具体的工作却必须由研究生自己独立完成。”

在互动环节中,高院长深入浅出地回答了现场研究生的提问,并寄语全校研究生:“创新是我们每个研究生都应该矢志追求的过程,让我们体会创新,享受创新。”【转自研究生新闻中心】

附:嘉宾简介

高仕斌,湖北随州人,工学博士、教授、博士生导师,西南交通大学电气工程学院院长,磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室主任,四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,享受政府特殊津贴,我校“电气工程”学科学术带头人之一。目前主要研究领域为牵引供电系统自动化,电气设备在线监测。在国内外主要刊物上发表论文40余篇,主持国家级与省部级项目10余项,申请发明专利3项(均已授权),开发实际应用系统5项,获国家级奖励2项,获省部级奖励10余项。