当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

研究生导师论坛电气工程学院分论坛顺利召开

2011年11月25日 13:34 点击数:

研究生之窗讯(通讯员孙仲民报道王江峰摄影)11月24日下午2点半,西南交通大学2011年研究生导师论坛电气工程学院分论坛在电气馆3211会议室隆重召开。出席本次论坛的有电气工程学院党委王兴龙书记,副院长何正友教授,以及电气工程学院研究生导师代表。此外,研究生院招生办王斌主任,督导组的几位教授和部分学生代表也参加了论坛。全体与会成员就“珍爱·责任·分享”这一主题分别探讨了各自对研究生培养的认识和体会。论坛由何正友副院长主持。

会议伊始,王斌主任对电气工程学院近年的招生就业工作给予了肯定,对学院导师们辛勤的付出表示感谢,也希望导师们能借此机会交流促进,将研究生教育推向一个新的高度。

何正友教授作了题为“和谐师生关系”的发言,他认为导师和学生之间应该是一种“亦师亦友、亦德亦才、亦慈亦严、亦示亦言”的关系。“扮演好角色,发挥好作用便是有心的导师;有心的导师和有意的学生,再辅以合适的条件便是和谐的师生关系。”何教授说道。

“平等、关爱并不是放纵,它的基础是信任、沟通和互相尊重”,刘志刚教授从平等和关爱的角度谈了他对研究生培养的看法。刘教授主张融入到学生中去,通过例会、讨论和集体活动等形式了解关心学生。

马磊教授结合自身经历和大家分享了对欧洲工程类研究生培养的认识与思考。他通过“一个理念,一组数据,两个故事”阐述了对高等教育理念的理解,也表达出了身为教育者所应有的责任和荣誉感。他认为应该多了解学生,通过沟通去弥补二者之间年龄、文化等差异。

王兴龙书记在听取了三位教授的发言后对老师们的教育理念和一系列的研究生培养措施表示了肯定和赞许。他强调了提高研究生质量的意义和重要性。王书记还表示,新的教育机制出台后,导师已作为研究生培养的第一责任人,对研究生的成长成才有着举足轻重的作用。

随后,导师们紧紧围绕“研究生导师队伍建设管理”这一主题进行了广泛而深入的讨论。会议一致肯定了科研团队建设的重要性,希望通过这样的措施整合资源,提高学科的整体实力。与会老师还就如何提高学生的科研实践能力以及优化研究生课程进行了切实而有益的探讨。

此次导师论坛是为了全面贯彻落实国家教育和人才工作两个规划纲要精神,响应学校“515工程”建设,“全面提升研究生培养质量”的举措之一。通过导师之间的经验交流和分享,不断提高研究生的教育水平,为学校建设为高水平大学,为祖国培养更多优秀的人才提供强力支撑。