当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

成长 分享——西南交通大学2011研究生班长论坛成功举行

2011年12月15日 09:24 点击数:

研究生之窗讯(通讯员孙仲民报道王江峰摄影)12月14日下午3点,西南交通大学2011研究生班长论坛在4105教室隆重召开。出席论坛的有电气工程学院党委副书记何晓琼老师,学生工作处研究生科副科长胡安辉老师,各学院研究生辅导员以及全体2011级研究生班长。班长论坛旨在为新老研究生班长搭建一个相互学习和交流的平台,以不断推进研究生班级建设。本届班长论坛由学生工作处主办,电气工程学院承办。

论坛伊始,何晓琼副书记致辞。她强调,班长是班级建设的领头羊,是班级各项活动的组织者和策划者,各位班长要从先进班集体班长代表分享的经验中抓住适用于各自班级实际情况的点,多交流多学习。最后,何副书记希望班长们能群策群力,为更好地发展研究生班级向学校建言献策,使我校研究生班级建设再上一个台阶。

公共管理学院班长代表马静就“如何利用班级舞台促进班级成员的成长与发展”谈了她在班级管理上的一些看法。以“小舞台促成长,以活动促发展”的班级发展战略是其的核心理念。

如何做到举办的研究生班级活动“有的放矢”,交通运输与物流学院的石铁与大家分享了他们的经验。他认为,不仅要从学术活动、社会实践的角度落实班级活动,要注重其形式,往往多种形式相结合收效更佳。

班干部是班级发展的中坚力量,地球科学与环境工程学院班长代表余婧峰向班长们介绍了该“如何建立好班级管理团队”。严格的班委选举制度、设立班务委员会和学术建设委员会等新颖的做法让班级建设更适应其专业特点。

土木工程学院班长代表毕立栋与班长们畅谈了如何做好班长的一些见解,要有责任心、端正的工作态度、团队建设力等等。他也希望大家在班级建设中能够学习“低调做人,高调做事”的待人处事方式。

什么是“三位一体”建设模式?电气工程学院班长代表赵亮在介绍其班级建设理念时指出,这是将党支部、团支部、班委会这三个部分有机融合,并能相互协调、相互促进的班级建设模式。

最后,学生工作处胡安辉老师总结了本次论坛,他肯定了各位班长带领班级所取得的成绩。“班长是一个人人生中的第一份事业”,胡老师说道,要充满热情与精力。他还给在座的2011级班长们提了两点建议:一是自信,即相信自己和班级的能力;二是学习,多借鉴优秀班级的经验,多思考班级的发展方式。

研究生班长论坛不仅为优秀的班长提供了一个展示班级、展示自我的舞台,还为推广先进研究生班级管理工作积累了资源。有了多方的共同努力,以及《西南交通大学研究生班级专项建设基金管理办法》等条例的支撑,我校研究生班级建设必将迈入一个新的阶段。