当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

全国电气工程领域工程硕士教育协作组第九次工作会议顺利召开

2012年10月23日 08:29 点击数:

2012年10月19日上午8点20,全国电气工程领域工程硕士教育协作组第九次工作会议在西南交通大学网络学院四楼学术厅隆重举行。参加本次会议的有西南交通大学副校长冯晓云教授,西安交通大学电气工程学院副院长别朝红教授,西南交通大学电气工程学院党委书记陈维荣教授,西南交通大学电气工程学院副院长何正友教授,以及来自全国电气工程领域的100多位工程硕士教育工作者。

本次会议由电气工程学院副院长何正友教授主持,西南交通大学副校长冯晓云教授致开幕词。首先,冯晓云教授对参加本次工作会议的教育工作者表示热烈欢迎,简要介绍了西南交通大学研究生教学所取得的成果,并预祝本次大会取得圆满成功。随后,电气工程学院党委书记陈维荣教授向与会代表报告了近年来电气工程学院工程硕士教育的基本情况。

接着,西安交通大学电气工程学院副院长别朝红教授回顾了协作组概况及近期工作,与此同时也指出了工程硕士培养存在的一些问题。此外,别朝红教授还介绍了电气工程领域专业学位标准情况。西安交通大学电气工程学院张保会教授对电气工程领域工程硕士教育发展作了汇报。他指出,工程硕士教育经历了酝酿阶段和摸索阶段,现已进入稳定发展、提高质量、拓展内涵阶段。清华大学电机系鲁宗相副教授从对工程硕士教育必要性和重要意义的在认识、工程硕士教育的培养目标和总体原则、工程硕士教育的生源选拔、工程硕士教育的培养模式、工程硕士教育的延伸和发展等几个方面,汇报了近些年的工作教育实践体会。

下午2点半,北京交通大学电气工程学院副院长和敬涵教授根据自己学院工程硕士培养的实际情况,给出了以“校企全方位结合是工程硕士培养行之有效的途径”为题的报告。四川省电力科学研究院罗涛副院长从用人单位的角度出发,汇报了关于工程硕士教育方面的工作,并现场展示了西安交通大学、四川大学的研究生到四川省电力公司研究生工作站实习的成果。西南交通大学电气工程学院副院长何正友教授则根据我院情况,汇报了全日制工程硕士专业学位研究生贯通式实践平台建设的情况。何正友教授还根据自身的教育工作情况,谈及了几点体会。

会议最后,来自全国电气工程领域工程硕士教育工作者就全日制工程硕士的学制问题、学生在实习过程中的知识产权问题等进行了激烈的讨论。通过自愿申请和民主投票的方式,会议选举了贵州大学作为第十一次电气工程领域工程硕士教育协作组工作会议的承办单位,会议将于2014年召开。(通讯员周晨报道王江峰摄影)