当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

精进求学,敦笃励志——记“竢实扬华奖章”评选答辩会

2012年11月02日 23:25 点击数:

11月1日下午两点2011-2012学年“竢实扬华奖章”(本科生)评选答辩会在图书馆一号报告厅拉开了帷幕。校党委副书记朱健梅教授担任此次评委会主席,出席并担任此次答辩会评委的还有学生处、教务处、招生就业处、实验室及设备管理处、校团委领导,各学院(中心)学生工作负责人及辅导员,教师代表和本科生代表。

为弘扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,传承“严谨治学, 严格要求”的优良传统,激励交大学子坚定理想信念,锻铸良好品德,练就扎实本领,我校于2004年设立“竢实扬华奖章”,此奖为我校最高荣誉奖项。

此次大会先由每位候选人限时演讲5分钟,再由全体领导及学生代表进行现场投票,最终按得票由高到低顺序在全校推荐的21名本科候选人中评定17名获得此奖项。

在主持人宣布候选人演讲后,全场便一下子静了下来,激烈的竞争开始了!

作为此次评选第一位出场的选手,柏丛并没有表现出丝毫的紧张,一上台便侃侃而谈。作为09级茅以升交运班班长,经过三年来的无数次磨练,无数次的摔打,按他自己的话来说,他已经从一只雏鸟慢慢的长成一只羽翼渐丰的小鹰。在这三年中,柏丛一直把勤奋学习牢记在心,图书馆、教学楼总有他忙碌的身影。他多次获得国家级奖学金,并且在第七届全国交通科技大赛中获得了我校历史上第一个交通科技大赛全国一等奖,在全国交通领域展现了交大的风采。柏丛短短5分钟平缓但又不失激情的一段话,赢得了领导与同学们的一致掌声。

“感谢一路陪伴我的人们”,这句充满感恩的话语是09级外国语学院的傅佳雯在自己演讲完之后说的。在这三年中,傅佳雯一直在寻找着自己的道路,从大一的体验与犯错,到大二的定位与折腾,再到大三的坚定与深入,她找到了自己为之奋斗的方向,并默默地打下了坚实的基础。作为外国语学院的一名优秀学生,她已和三名同学共同完成了美国畅销长片小说《The Spy Who Jumped Off the Screen》的翻译,预计将在年底刊印。坚定的意志、丰富的经历、突出的成绩,为她的演讲增添了亮丽的色彩。

此时的竞争已经进入了白热化,坐在场下的老师评委和学生代表们都凝神关注,仔细斟酌。

来自土木工程学院09级的庞梦德带来了意想不到的演讲思路。风趣幽默的语言讲述了他那三年的奋斗历程,“见过转专业的,没见过刚转过来就考第一的;见过考六级的,没见过学着德语六级还考高分的;见过学高数的,没见过现先学高数二再学高数一还拿满分的。”转专业的他似是拥有了绝对的优势,殊不知他在背后的付出与努力超出常人。他这样结尾道:“大三一年,淡定向前。学习不丢,竞赛都有。交大赋予我的实在太多,大爱交大!竢实扬华,自强不息!”

“不用扬鞭,我自奋蹄”出自电气工程学院09级电牵专业的张文明同学。来自农村的他笑称自己吃饭的速度变快了,那是因为他从早到晚的苦读。独自一人的奋斗让他成长,“农村除了物质贫乏,其他并不落后。”理工科的大舞台给他提供了施展抱负的广阔空间,个性化、SRTP、国创、重点实验室项目、实验竞赛月······生活的不易让他懂得了感激,作为电气12级辅导员助理,他不辞辛苦地为新生分忧解难。

自我展示完毕后,电气工程学院党委副书记何晓琼在被问道学生哪些品质能体现“竢实扬华”的校训时,这样说到:“第一要做好自己,一屋不扫何以扫天下?第二是为学院、学校、社会贡献自己的力量,来自各个学院的同学可以发挥其所长,敦笃励志。”她又给电气人们提出了建设性的意见,在做好本职学习的同时,把所学所获应用到实践当中,应用于社会,“今天我以交大为荣,明天交大以我为荣”并不是一句空话。

最后激动人心的时刻到了,朱健梅副书记宣布了最终结果,张文明等17位同学最终获得了“竢实扬华奖章”。随后主持人宣布了会议的结束。

至此,西南交通大学2011-2012学年“竢实扬华奖章”本科生辩论会正式结束。

新闻记者:卢 洋

胡续鑫