当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

让修书流行起来——记电气青协图书馆“R计划”志愿活动

2012年11月05日 00:04 点击数:

2012年11月4日下午2点,电气工程学院青年志愿者协会的45名干事们在委员的带领下,准时来到了图书馆3楼开展图书馆“R计划”的志愿活动。

电气青协的图书馆“R计划”于2011年4月11日正式启动,R意为repair,这是一项是针对图书馆书刊坏损问题的计划。电气青协计划每两周在图书馆进行一次书刊修补志愿活动,该项活动大约每学期能够修复馆内图书2000本,能够有效提高相关图书的可阅读性和完整度。记者也从本次参与人员的口中了解到活动的口号是“让修书流行起来!”

戴着志愿者小红帽的志愿者们在图书馆3楼走廊的“修书台”上有序地开始了自己的工作。首先,他们拿出带来的胶水、剪刀等工具,在“修书台”上铺陈开来,一张张洋溢着笑容的脸庞展示出他们对志愿工作的热忱。随后,他们对破损图书进行了分门别类,有的书籍封皮已经残破不堪了,志愿者们用带来的牛皮纸对书籍进行了重新包装,并贴上了新的索引标签;有的书籍的部分单页已经几近脱落,志愿者们细心地用双面胶把它们重新粘紧;有的书籍已经面临解体危险,志愿者们小心翼翼地用透明胶将其固定。志愿者们一边修书,一边欢快地交谈着,在为他人创造便利的同时,志愿者们自己也享受到了精神上的愉悦,这才是志愿活动最重要的意义所在。

志愿者们在本次活动中兵分两路,一部分志愿者在走廊上修书,另一部分志愿者则在图书馆内进行着图书整理的活动。由于同学们平时拿取和摆放书籍的不甚在意,导致书架上图书的放置参差不齐,因此图书整理就变得尤为重要。本次活动对于书籍整理的要求十分严格,志愿者们必须把书籍与书架边缘对齐,并将一些散乱的书籍归位。在本次活动中志愿者们认真细致的工作,获得了图书馆老师和工作人员的一致好评。

在活动即将结束之际,记者采访到一位参与本次活动的志愿者,当记者询问到对于本次活动有何感想时,她说:“很冷,但很值得。”的确,这几天气温骤降,而且又濒临期中考试,同学们抵着凛冽的寒风,又顶着考试的压力参与到本次志愿活动当中来,志愿者们体现出来的舍己为人的志愿精神相当值得赞扬。电气青协大二的委员俞宙杰接受了记者的采访,他说,我们组织这场活动的原因是图书馆内破损的书籍较多,目的是提高图书的完整性和可阅读性,但本次活动更为重要的意义是通过自己动手修书提高同学们的爱书意识。

志愿者们在本次活动中一共修补图书200余册,为美化图书馆做出了自己的一份贡献。在活动结束时,他们把已修补完整的图书收集整理并送至图书馆老师处,并把现场的垃圾打理干净后才离开。也许他们做的事情很平凡,但他们在这平凡的事情中做出了精彩的自己。正如青协委员俞宙杰所说,他们的活动提高了同学们的爱书意识,这就已经足够了。电气青协的志愿者们表示,这样的活动十分有意义,下一站图书馆“R计划”,志愿有己!

新闻记者:刘家序

摄影记者:章 亮